首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市领导调度松材线虫病疫情防控工作

2022-03-10 20:20 娄底新闻网 潘琳 李卫东

娄底新闻网讯(记者 潘琳 通讯员 李卫东)3月9日,娄底市副市长向乾勇在调度全市松材线虫病疫情防控工作时强调,各县市区要抢抓时节,集中人力、物力和财力,确保3月底前不折不扣完成疫木除治任务,坚决遏制松材线虫病疫情蔓延扩散。

全市今年有43个乡镇办发生了松材线虫病疫情,目前已除治枯死松木5.36万株、除治面积7.07万亩,分别占全年计划除治任务的83%、81% ,当前正全力推进枯死松木除治工作。

向乾勇指出,松材线虫病是最具危险性的森林病害和重大植物疫情,全市上下要提高政治站位,从维护生态安全和生物安全的高度,打好松材线虫病疫情防控攻坚战。要对标五年攻坚目标,以林长制为抓手,严格按照“一长三员”管护要求,压实属地责任,将松材线虫病疫情防控工作明细到山头地块和责任人;要实行节约低碳除治,推广涟源市疫木粉碎无害化处理模式,努力降低疫木焚烧碳排放、森林火灾风险和除治成本;要加大督查力度,市林业局要抓紧做好在3月中旬由市级副林长带队督查的准备工作,对县市区松材线虫病疫情防控、林长制等工作开展情况进行重点督查。

返回首页
相关新闻
返回顶部