首页 娄底新闻 部门动态

娄底冬春水利建设按下“快进键"

2021-12-03 03:04 娄底新闻网 潘琳

E8493989D3AD28FC04B06642BA252583_750_750

(娄底市水利局水利建设竞赛“百日攻坚”行动专项督查组前往新化县涟源市双峰县娄星区水利建设工地进行现场督查指导)

今年以来,娄底市在全省率先开展水利建设竞赛,实行“半月一调度、一月一评比一通报”,激发了各县市区大干水利建设的热情,掀起了水利工程建设新高潮。截至11月18日,完成列入省秋冬春水利建设52个项目总投资进度的70%,水利建设推进有力有效。11月25日,娄底市召开了冬春水利建设推进会议,总结分析水利建设竞赛活动开展情况,对今冬明春水利建设工作进行再督办、再动员、再推进。

近日,记者随市水利局水利建设竞赛“百日攻坚”行动专项督查组前往新化县、涟源市、双峰县、娄星区水利建设工地进行了现场采访。各工地现场热火朝天,一幅幅大干快上的“红旗渠”劳动者场景俨然再现。

大中型灌区续建配套及节水改造成效显然

半山灌区续建配套与节水改造工程从2021年元月26日开工至今,总共完成了21km渠道扫茅清障,完成19km渠道清淤;右干渠完成了11.9km渠道衬砌;左干渠完成了6.06km渠道衬砌,金溪倒管外包砼完成了1/3,石子岭电站信息大楼改建已修好施工便道,已修建临时板房,信息大楼基础开挖完工。

该项目负责人介绍:“已实施节水改造渠段不再漏水,放水通畅,今年右干渠放水至木龙渡槽,相对前几年只能放到洋溪镇水东倒管,增加了9km放水长度,恢复和改善灌溉面积近10000亩。并且放水时间减少一半,原来放水至东倒管进口要12个小时,今年只要6个小时就可以了;左干渠金溪倒处理后,漏水问题彻底解决。”

小水源供水能力恢复(山塘清於)效果显著 

“今年的目标任务是完成涟源市、双峰县及新化县3个试点县600口山塘供水能力恢复建设和市级山塘清淤1200口。”项目负责人介绍道。

今年省水利厅首次实施小水源供水能力恢复建设三年行动,按照市委、市政府实施的第二个“山塘清淤”三年行动计划,全市把山塘清淤作为市政府民生实事在全市范围内推进,通过整村推进、以奖代补、创新清淤方式、创造性发挥社会化服务组织示范作用等多措并举方式,有效推进了小水源供水能力恢复及“山塘清淤”的建设进度,取得了良好的效果。2021年全市已完成765口骨干山塘供水能力恢复建设,完成率128%;完成市级山塘清淤910口,占计划任务的75.8%。 

病险水库除险加固完工在即 

双峰病险水库除险加固工程10座,目前已纳入水库除险加固“十四五”规划内水库,该项目于11月20日正式开工,预计12月底完成主体工程施工,3月底全部完成建设任务。在确保安全防汛的同时,为明年的粮食增产增收保驾护航。

水系联通及水美乡村试点效果可见

清澈的河水静静流淌,河岸施工人员在铺种草坪、安装景观石,这是娄星区高灯河流域杉山村段施工现场的情景。

该工程负责人介绍:“高灯河系娄星区骨干河流,过去因存在防洪能力偏低、水源涵养功能弱、河道淤积等突出问题,流域内6万多名村民对治水的呼声大。去年,娄星区以实施水系连通及农村水系综合整治试点(后更名为水系连通及水美乡村建设试点)项目为契机,聚焦高灯河及大小沟渠,通过集中连片统筹规划、水域岸线并治,高灯河流域实现从单一的防洪灌溉向“水美乡村”综合功能转变。”

通过坚持水系整治与水土保持相结合,开展双江水库滑坡治理、退耕还林还湿、植物保护带和湿地建设,高灯河流域森林覆盖率达66.2%,实现生态自然修复;实行水污染源头治理,通过关闭钒矿、转运深埋矿渣、矿区复绿,增强水源涵养功能,高灯河水质由Ⅳ类提升至Ⅲ类。随着水系连通项目深入实施,全区干流生态岸线保有率达80%以上,集镇防洪标准达到10年一遇。目前,项目主体工程已完成,景观工程正加速推进,预计12月全部完工。(记者 潘琳)

返回首页
相关新闻
返回顶部