首页 娄底新闻 部门动态

尖兵对决,娄底消防“蓝朋友”技能比武火热开战!

2021-09-01 22:19 娄底新闻网 王星 李琴 熊冲 杜璐

DSC_2141_副本

(9月1日,2021年湖南省消防行业职业技能竞赛娄底市消防行业职业技能选拔赛正式拉开帷幕)

DSC_2150_副本

(娄底市消防救援支队支队长龚自清出席开幕式并宣布活动正式启动)

33

(参赛队员同场竞技,淬炼技艺)

44

(参赛队员同场竞技,淬炼技艺)

DSC_2260_副本

(娄底市消防救援支队负责人现场观摩指导)

娄底新闻网讯(记者 王星 李琴 通讯员 熊冲 杜璐)拿起挂钩梯,如离弦之箭一般冲向训练塔,向窗口挂梯、快速攀登,再向上一层挂梯、再向上攀登,爬梯、跳梯、抛梯、插梯,一系列动作一气呵成……9月1日,2021年湖南省消防行业职业技能竞赛娄底市消防行业职业技能选拔赛正式拉开帷幕。娄底市消防救援支队支队长龚自清出席开幕式并宣布活动正式启动。来自各县市区消防行业代表队共70余名选手参加比赛。

本次职业技能选拔赛由市消防救援支队、市应急管理局、市人力资源和社会保障局、市总工会、共青团娄底市委共同主办,赛事为期2天,共设灭火战斗员、应急救援员、装备维护员、消防设施操作员、消防通信员5个竞赛项目。

其中,灭火战斗员竞赛项目设置100米消防障碍、攀登挂钩梯、攻坚技巧、极限穿越4个模块;应急救援员竞赛项目设置水域救援、综合救助2个模块;消防装备维护员竞赛项目设置正压式消防空气呼吸器故障排除及更换、双轮异向切割钜(机动)组装及应用2个模块;消防设施操作员竞赛项目设置消防电话和消防应急广播系统、消防水泵手自动控制操作、消防应急照明和疏散指示系统及自动灭火系统应用操作、组建更换、联动编程、故障排除和联动控制测试5个模块;消防通信员竞赛项目设置无人机航拍侦查、无人机精准抛投和现场通信保障3个模块。项目设置贴近实战,既是对参赛队员体能、速度、爆发力、协调性的考验,更是对参赛队员技术细节、心理素质的挑战。

比赛期间,全体参赛队员头顶骄阳,顽强拼搏,把“赛场”当“战场”,以饱满的精神、灵敏的反应、利落的动作,将平日训练的成果展现得淋漓尽致,比武场上“火力”全开。在100米消防障碍项目现场,“预备!开始!”发令员一声令下,身经百战的消防战士飞跑起来,直奔百米外的“火场”。身轻如燕地翻越2米高的障碍墙,没等脚跟立稳,双手迅速拎起两卷10公斤重的水带,健步如飞地冲过独木桥,争分夺秒完成接水带、装水枪等内容,整个过程紧张又有条不紊。场外,队友们的呐喊声、助威声一浪高过一浪。 

“举行技能比赛旨在大力弘扬工匠精神,让技术能手成为消防行业从业者人人羡慕、人人尊重、人人学习的榜样。”龚自清表示,本次技能竞赛是对应全国、全省消防行业职业技能竞赛统筹举办,同时也是娄底首届消防行业职业技能选拔赛。竞赛中表现优异的业务尖兵将代表娄底参加全省竞赛。希望全体参赛队员树立敢打必胜、永争第一的精神,进一步提升全市消防从业人员的能力素质,为娄底经济社会发展和人民安居乐业贡献力量。

返回首页
相关新闻
返回顶部