首页 娄底新闻 部门动态

推动新型农业经营主体发展壮大——娄底市农业机械化为乡村振兴注入新动力

2021-06-02 11:08 娄底新闻网 赵浩波 颜学红

农业机械化的高质量发展是建设现代化农业的重要内容,促进农业全面升级,加快农业农村现代化,更是全面实施乡村振兴战略根本目标要求。近年来,娄底市农机事务部门紧紧围绕农业机械化高质高效发展要求,加快农机化新技术新装备引进推广,推动新型农业经营主体发展壮大,确保农机强农惠农政策全面落实,不断推进农业机械化高质量发展,为乡村振兴战略实施提供装备、人才、技术、政策支撑。

大力推广新技术新装备发挥科技支撑作用。进一步提升农机化作业普及程度,引进推广适宜全市农业发展的各类农机装备和农机技术,对此市县两级农机事务部门紧密结合实际和农机化行业发展特点,围绕主要农作物生产全程机械化过程的薄弱环节,以农机合作社装备提升行动、特色产业农机配套抓点示范等项目建设为契机,落实落细全程机械化示范点建设任务,推广果树栽植、旋耕疏松、施肥覆土、无人机植保、粮食烘干等机具和技术,加大项目引领和典型示范,扩大机械化作业示范效果,促进农机化作业水平提升。在5月8日举办的娄底市第二届农机技能大比武上,农友集团、精飞智能等本土企业现场开展的机械化收割、精量施肥、无人机植保等多个新机具新技术演示,吸引了不少农民前来观看,新引进的“精量石灰撒施机”治理农田重金属污染,从根本上改善土壤环境,更是让人耳目一新。

全力支持农机合作社发挥作业主力军作用。各类农机合作社是农业机械化作业的主力军,推进农机化高质量发展,促进农业农村现代化,要支持鼓励农机合作社等新型农业经营主体的可持续发展,娄底各级农机事务部门把发展农机合作社作为农机行业发展新的突破口,多措并举,大力扶持,遵循产业发展实际,引导农机合作社健康发展。按照“有完善的基础设施、有良好的运行机制、有健全的财务管理制度、有较大的作业服务范围、有显著的综合效益”的要求,全力促进合作社发展壮大。截至目前,全市农机合作社达到318家,其中176家进入省“千社”工程,27家成为省级示范社,农机合作社成为粮食生产的主力军、农业科技推广和全程机械化生产的先行者,是实现乡村振兴的重要助力。

有效落实农机购置补贴政策发挥正向引导作用。农机购置补贴等惠农政策是促进农业现代化的中坚力量,该市农机事务部门细化工作方案、强化工作措施、加快工作进度,不折不扣落实农机购置补贴政策。农机产业是娄底的传统优势产业,实现了从研发、生产、销售和维护的全链条发展,2020年第十一届“湘博会”上,共销售各类大中型机具3495台(套),成交额约2.07亿元,使用国补资金5545万元,发放市县两级累补资金2227万元,补贴机具2.1万台(套),1.9万户农民受益。最大程度最大范围落实农机购置补贴等惠农政策,切实减轻广大农民使用机械化装备作业的成本,提高广大农业经营者的用机热情和机械化作业普及程度。同时,全市农机事务部门加大农机实用性人才培育,举办培训会11场,培训各类技术人员2800人次。

据了解,今年春耕期间,全市农机事务部门共组织4.81万台耕作机械投入水稻生产,完成机耕86万余亩,机插机抛39万余亩,分别占早稻种植面积的95%和43%。农机事务系统全力以赴开展春耕生产技术服务,帮助农机用户解决维修难题1200多个,解决农户育秧难题500多个,发放各种技术和惠农政策宣传资料9000余份。较好地解决了种粮农户的耕田难、育秧难和插秧难等实际困难,大大降低了生产成本,保障了广大农户春耕生产的顺利进行。(记者 赵浩波 通讯员 颜学红)

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部