首页 娄底新闻 部门动态

电梯突然故障怎么办?这种应急救援演练很重要

2019-06-17 20:54 娄底新闻网 罗达意 周晓兵

工作人员现场解答群众的相关电梯安全使用问题

(工作人员现场解答群众的相关电梯安全使用问题)

物业监控室接到求救电话后启动救援

(物业监控室接到求救电话后启动救援)

娄底新闻网讯(通讯员 罗达意 周晓兵)为增强居民的特种设备安全意识,提高电梯使用管理单位和维保单位的应急处置能力,有效防范和准确处置电梯事故,6月17日,娄底市市场监管局组织特种设备安全监管人员、检验机构、物业公司、维保单位,在南苑上和小区开展特种设备知识进社区暨电梯应急演练活动。

顺利解救出被困乘客

(顺利解救出“被困乘客”)

活动现场部分演练人员合影

(活动现场部分演练人员合影)

演练前,工作人员现场解答了群众的相关电梯安全使用问题,通过现场播放视频、发放电梯安全宣传资料、悬挂宣传横幅等形式向小区物业和业主宣传特种设备安全知识。

电梯事故演练现场,模拟了该小区5幢1单元电梯因突发停电故障,导致正在运行中的电梯突然紧急刹车停止楼层,电梯轿厢门不能打开,被困乘客2人。被困乘客紧急呼叫求救,物业监控室接到求救电话后,立即启动救援。一方面安排人员到现场与被困乘客联系并安抚乘客情绪,将电梯做好围挡提示;另一方面通知维保单位赶赴救援。救援人员赶到后,立即着手排查故障,确认轿厢具体位置,20分钟后,顺利解救出被困乘客。

市市场监管局副局长李赛鸿介绍,市场监管部门以“安全生产月”活动为契机,通过开展特种设备安全“七进”(进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所)活动,普及特种设备安全知识, 增强应急处置和救援能力,同时,组织电梯安装维保单位、安全管理及作业人员全力保障目前我市在用的6500余台电梯的安全运行。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部