首页 娄底新闻 部门动态

娄底:年底前全面完成禁养区内畜禽养殖场关闭退养工作

2017-11-23 15:08 娄底新闻网 周鹏程

IMG_0793

(会议现场)

IMG_0825

(市人民政府副市长梁立坚)

娄底新闻网讯(记者 周鹏程)11月23日,娄底召开全市畜禽养殖污染防治工作推进会,娄底市人民政府副市长梁立坚出席会议。他强调,要高位推动、上下联动、加大投入、精心组织,确保按期完成禁养区内畜禽养殖场关闭退养任务、病害动物无害化处理中心建设和畜禽规模养殖场粪污处理配套设施建设任务。会议由市人民政府副秘书长朱桂良主持。

会议通报了娄底市畜禽养殖污染防治工作有关情况。通报指出,自2015年娄底出台全省首部市(州)级养殖业污染防治规范性文件以来,在市委、市政府的坚强领导下,各级畜牧部门做了大量工作,取得了一定成效。在全市419.9平方公里禁养区内已经关闭或搬迁畜禽规模养殖场达303个,关闭或搬迁畜禽养殖专业户达480户,完成了关闭退养总任务的81%,目前仍有72个规模养殖场和111家养殖专业户有待关闭退养。下一步,市畜牧水产局将采取党组班子带队包县到乡的工作模式开展地毯式排查,做到“每周一通报”,确保今年年底前完成禁养区畜禽养殖场关闭退养、病死动物无害化处理中心建设和畜禽规模养殖场粪污处理配套设施建设。

梁立坚强调,要提高政治站位,坚定底线意识。党的十九大报告提出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,是让绿水青山变金山银山的顶层设计。要深刻领会以习近平同志为核心的党中央在生态文明建设上的战略部署,清醒认识到保护生态环境、治理环境污染的紧迫性和艰巨性;要敢于较真碰硬,严格责任落实。各县市区要严格按照中央和省、市工作部署和要求,结合当地实际,制定方案分解任务,明确完成时限,按时完成任务。要严格落实“党政同责”“一岗双责”建立党政主要负责人定期调度机制。要在积极争取国家、省级关于生态保护方面的财政支持的基础上,加大财政投入,制定科学合理补偿方案,有序推进禁养区畜牧养殖业关闭退养工作;要力行奖惩兑现,推动工作任务完成。“保生态、保安全”是养殖业发展必须坚守的底线,确保年底全面完成退养任务是必须坚守的底线,按照“属地管理”的原则,各县市区人民政府和各乡镇人民政府承担主体责任,各级畜牧部门负有业务指导责任,凡事纳入退养任务范围的必须在12月前退养到位,并且拆除所有养殖设施,对特殊养殖栏舍不能拆除到位的,须经县人民政府批准并按省有关关要求进行功能性拆除,对完成任务严重滞后的将启动问责程序。各县市区要加紧推进病害动物无害化处理中心建设工作,确保按时完成建设任务。

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部