首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 部门动态 正文

娄底市畜牧水产局深入驻点帮扶村开展“一进二访”活动

字号: 2015-11-10 20:01 作者:曾国洪 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

娄底新闻网讯(通讯员 曾国洪)为坚决贯彻落实省市开展“一进二访”活动,推进精准扶贫的部署要求,娄底市畜牧水产局全体干部职工与该局驻点帮扶的新化县石冲口镇东溪村中120个贫困户,以“一对一”结对帮扶的形式,分批深入村户、访困问需、访贫问计,掀起了精准帮扶的新热潮。

11月6日上午,市畜牧水产局党组书记、局长李建设一行在石冲口镇主要领导和村干部带领下查看了村情村貌和前一阶段扶贫情况后,深入所结对帮扶对象曾长球家中与其促膝谈心,详细询问其家庭人口、身体状况、收入来源及生活状况,了解他的所想、所需、所盼,与其商讨脱贫计划和措施,并从自己收入中给他送上了1000元慰问金,勉励他坚定信心,克服困难,在党委政府的帮扶下积极发展生产,争取早日脱贫致富。在了解到曾长球一家4口人中有三个残疾,且因其妻子户口难迁入等历史原因一直未办医保、农村社保等实际困难时,李建设立即联系相关部门了解情况,并组织人员协调解决后续问题。

东溪村位于新化县最南端、平均海拔为800多米、漏水漏肥的陡沙土山坡上,全村辖15个村民小组,共275户,总人口1100人,其中建档立卡的贫困户112户、五保8户。全村无村级集体经济收入,70%的青壮劳动力常年以外出打工为生。今年来,市畜牧水产局针对驻点帮扶工作召开多次专题会议进行研究讨论,并于今年4月选派德才兼备、年富力强的技术骨干组成工作队驻村,开展帮扶工作。工作队入村后,深入农户、田间地头,详细了解该村的基础设施、产业发展、农民生活等情况,多次组织村干部和村民代表外出学习调研和市场调查,并因地制宜制定了三年工作计划,同时针对目前村组织建设、村容村貌等具体问题一一列出清单,制定规划,明确时间表,对农户畜禽养殖、香葱种植等生产生活难题全心全意进行帮助引导,增强自身“造血功能”。

此次带队开展“一进二访”活动,已是李建设今年第三次深入东溪村。在组织新化县扶贫办、民政局、石冲口镇等主要负责人及村干部召开的座谈会上,认真听取了村支两委和扶贫工作队的情况介绍,重点了解了在精准扶贫、产业扶贫和基础扶贫等方面的长期规划、短期效益情况及农民群众生产生活中存在的困难和问题。李建设在充分肯定了前期以发展香葱为重点的产业扶贫等工作成绩后,他指出,要重新理顺扶贫工作思路,在精准扶贫的新形式下,不能按照传统的扶贫观念去开展工作,要精准用好扶贫政策,重点是确保120个贫困户真正脱贫、整体脱贫。要一步步扎实把工作规划抓落实,注重长期发展与短期效益相结合,不能好高骛远,要适时、适地、适户进行辅导,督促大家一步步按规划认真落实。要适时帮助解决贫困户的家庭实际困难,扶贫工作是否有成效,主要看贫困户是否满意、是否得到了实惠,特别是典型的贫困户,我们要在生产和生活上实行全方位帮扶。

截至11月10日,全局所有干部职工已分10批次,深入村户进行了访贫慰问和帮扶对接。(编辑/姜友富)

Tags:娄底市畜牧水产局

责任编辑:姜友富

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线