首页 县市新闻 新化县

把脉问诊,新化法院督导脱贫攻坚工作

2020-04-17 17:01 娄底新闻网 谢钊

娄底新闻网讯(通讯员 谢钊) 4月14日,新化法院党组书记、院长彭志业赶往田坪镇,“坐诊式”督导南石村、万龙村脱贫攻坚工作。

把脉南石,饮水工程解难题。在听取南石村村支书和驻村帮扶工作队的工作情况汇报后,彭志业根据法院开展扶贫工作以来积累的经验,对南石村脱贫攻坚工作进行把脉。“本村的特色产业是什么?扶贫项目实际运行状况怎么样?分红方式是什么?”“村里的集体收入如何保障?”“脱贫的质量怎么样?是否存在返贫的风险?”“是否存在小孩辍学的情况?”“扶贫工作队的工作做得怎么样?”“合并后村班子的配合是否默契?集体的决策能否顺畅实行?”“结对帮扶单位是否有与本单位业务有关的项目支持?”“南石村的安全饮水问题解决得怎么样?”在“问诊”过程中,彭志业发现南石村饮水工程存在问题,彭志业表示:“督导扶贫工作不是走过场,听汇报,而是本着对党负责,对人民负责的态度,实事求是,真正发现问题,找准症结,共同商讨解决方法。饮水工程是个整体工程,任何环节出问题都会导致投入这么大的项目无法发挥应有的作用,无法真正为老百姓谋福利。”彭志业随即带着法院驻白岩村、麻水塘村帮扶工作队员对南石村饮水工程存在的问题进行“会诊”,法院驻村帮扶工作队员结合南石村当前实际情况,“对症下药”,为南石村饮水工程开出了“良方”。

问诊万龙,特色旅游纠偏差。来到新化县与安化县、涟源市交界的万龙村,村支书在汇报中重点介绍了万龙农业合作社、民宿合作社、稻田养鱼合作社等6家合作社的经营情况以及村支两委在特色农业和旅游开发方面所做的尝试和发展规划。彭志业详细了解了各个合作社中贫困户的参与度,民宿、游泳池等项目投资的收益情况,游泳池淡季的利用情况。彭志业表示:“万龙村班子思想统一,群众基础好,有干劲有思路,精神值得学习,但一些项目落地后如何盈利、发展前景在哪里值得深入思考。旅游项目缺乏特色,远离城市,交通不便,无法把游客吸引过来。发展旅游和民宿的思路还是出现了偏差,应该发力特色种植和养殖,深耕几个核心品种,在新化及其周边区域形成知名度,打造万龙品牌,这样能克服远离城市的区位劣势。”脱贫工作督导会变成了“特色农业发展讨论会”,大家畅所欲言,分析万龙村发展存在的问题,比如前期步子迈太大,未按部就班、循序渐进,特色农业的管理跟不上,项目成效少影响干劲等,并为后续发展出谋划策,为村支两委成员开拓发展思路。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部