首页 县市新闻 新化县

新化土坪:全国少数民族特色村全线提质

2016-10-19 21:32 娄底新闻网 邱向明

正在施工的民居_副本

(正在施工的民居)

改造好的民居_副本

(改造好的民居)

娄底新闻网新化讯(特约记者 邱向明)10月18日,记者从新化县天门乡了解到:土坪村成功入选第二批“中国少数民族特色村寨”,成为娄底首个获此殊荣的少数民族特色村寨。

为了完善有关事宜,从8月20日开始,该村重点对易学园附近的40栋水泥砖瓦房进行风貌改造,做到“穿衣戴帽”,村主任伍元才介绍:“到现在,已完成了35栋砖瓦屋外包装改造,到10月底全部完成,每一栋预计5万元,超过5万的将动员村民自己出。”

记者看到,七妹农家乐以前是砖瓦屋,通过风貌改造后,外墙用木板包好,2楼屋前披出部分屋檐,盖上黑瓦,加以石灰点缀,古色古香。高墙上添加梅山特殊风貌的方格白墙壁,远远看上去明亮喜庆。

伍元才说,“外墙木板有鹅黄和暗黄2种,村民喜欢鹅黄色的,经村民的认可,大部分采用鹅黄色。”伍元才指着马路说:“7月份洪灾中,进入土坪的马路被水冲垮37处,村民加班加点,10月5日,5.1公里长、5.5米宽的马路重新修好,村里自筹200万,总共400多万。”

天门乡党委书记鄢洛阳认为:天门乡山高水美,民风淳朴,保留了大量的古板屋、古风雨桥,以入选第二批“中国少数民族特色村寨”为契机,加强风貌保护,挖掘历史文化,让天门成为真正的“梦里老家”。(编辑/刘芬风)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部