您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 双峰县

走马街镇社工站举办“育苗成长 情绪成长营”社区活动

2024-06-18 17:41 娄底新闻网 胡小娟 李远根 李雪枚

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

11111111111

(活动现场)

娄底新闻网讯(通讯员 胡小娟 李远根 李雪枚)6月16日,双峰县走马街社工站在走马村社会工作室举办一场主题为“益”“童”守护—“育苗成长 情绪成长营”的社区活动,通过趣味与教育并重的互动方式,帮助村(社区)内的儿童及青少年更好地认识和管理自己的情绪,促进其心理健康成长。

活动首先进行了“自我介绍”环节,该镇社工站社工自我介绍进行示范,然后每位小朋友勇敢地站起来,用简短的话语介绍自己,不仅增进了参与者之间的了解,也为接下来的活动奠定了友好交流的基础。紧接着是“你划我猜”猜情绪词的游戏,这不仅考验了孩子们的肢体表达能力和团队协作精神,而且让孩子们在轻松愉快的氛围中学习了如何非言语地传达情绪和想法,加深了对情绪表达多样性的理解,现场充满了欢声笑语。随后进行了“情绪小故事接龙”,小朋友们围绕“快乐”“悲伤”“愤怒”等不同情绪主题,轮流讲述自己编纂的小故事,既激发了他们的创造力,也让他们学会从不同角度理解和接纳各种情绪的存在。

最后“制作情绪工具册”手工活动。在志愿者和家长的协助下,孩子们动手设计并装饰个人专属的情绪管理手册,内含情绪识别、表达及调节的小贴士。这个过程不仅增强孩子们的动手能力,更重要的是为他们提供了一个实用的情绪管理工具,鼓励他们在日常生活中积极面对和处理情绪问题。

活动接近尾声时,所有参与者聚集一堂,进行了温馨的总结分享。小朋友们踊跃发言,分享了自己一天的收获与感悟,不少家长也表示,这样的活动对孩子的心理健康教育非常有帮助,希望今后能参加更多类似的社区活动。

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:朱海清