首页 县市新闻 双峰县

梓门桥镇:干部“沉下去” 民心“暖起来”

2021-09-13 15:58 娄底新闻网 冯兵田 陈敏

“今天来你们家,主要是强化打击电诈、综治民调辅导、查看疫苗接种这些工作。”9月10日,在双峰县梓门桥镇千金村,随着镇干部曹荣简短的开场白,又一次镇干部进村入户走访开始了。

连日来,围绕“疫苗接种、综治民调辅导、反诈APP安装”等工作目标,梓门桥镇镇结合“我为群众办实事”活动,压实干部责任,全镇232名干部全部“下沉”到38个村(社区),宣讲相关知识、帮村民安装反诈APP、全面排查摸清疫苗接种等底数,察民情、知民意、解民忧,全力维护辖区平安稳定,更好、更稳地推进乡村振兴。

干部进村入户  督查压实责任

在千金村,91岁的老党员彭文光高兴地告诉记者,感觉这两年镇村干部进村入户次数多了,干群关系更融洽了。干部入户不仅告诉大家要安装防诈APP,还仔细检查有没有实名验证;不仅宣讲打疫苗的好处,还安排车辆接送行动不便的老人;不仅宣讲防溺水知识,村干部还对留守儿童包户……

走进村民彭仁其家,针对他家是临街开小卖铺的特点,千斤村党总支书记彭赞查看了他手机的反诈APP安装,反复叮嘱他不要盲目相信网上炒股、刷单返利等活动;询问了他对综治民调的了解情况,重点了解他家在生活生产中存在的主要困难和问题,并向他们传达了当前的利民惠民政策。

当日在星星村,由镇纪监人员组成的督查组也开始回访农户。“每个干部进村包40-50户。为压实干部责任,镇纪委监委抽调人员组建了两个督查组,根据干部入户的反馈信息,不定期实地回访农户,确保入户工作高质量。”镇党委副书记刘琼介绍。

为民办实事  弘扬好作风

今年突如其来的疫情反弹,让长来村脱贫户宋正秋的20亩葡萄园一时销路不畅,望着藤架上一颗颗饱满壮实的葡萄,宋正秋急得掉眼泪。镇政府了解这一情况后,要求镇村干部在网格群、微信朋友圈等平台推介葡萄,发动亲戚朋友购买葡萄。附近众多村民纷纷来到葡萄园采摘。不到一个星期,4万多斤早中熟葡萄基本销售完毕。宋正秋心里暖融融的。

在街埠头村,一起交通事故牵涉到3户赔偿,村委会调解不能达成协议,车主情绪非常激动。联村工作组迅速向镇综治部门上报,请求介入调解。镇党委高度重视,第一时间指派镇党委委员阳卫平和综治办谢继尧负责处理。虽是周末,调解工作组放弃休息,与当事双方沟通几近一天,终于化解了双方恩怨,签订了赔偿协议。

强力推进“厕所革命”、村道提质改造、着力解决农村生活垃圾污染问题、文化广场建成使用……一件件民生实事让梓门乡风文明、人居环境、文化生活日益美起来。干部“沉下去”服务了,该镇的疫苗接种率、反诈APP安装率等民生工作开展得如火如荼,均在全县排名靠前。综治民调也由前年的全市靠后至去年的全市第16名,今年有望继续保持靠前。

“让干部‘沉下去’服务,弘扬党的优良作风,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感;让干群的精神风貌带动乡村文明新气象,为乡村振兴注入强大力量。”镇党委副书记、镇长谢细生介绍。(记者 冯兵田  通讯员 陈敏)

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部