首页 县市新闻 双峰县

永丰镇全面推行村级“小微权力”监督机制

2018-07-08 15:45 娄底新闻网 刘伟平

娄底新闻网讯(通讯员 刘伟平)“有了‘小微权力’监督机制,我们村的各项工作不仅在公开栏公开,还能上网查得一清二楚,村里的工作将越来越透明、越来越公平公正了。”7月6日,正在村务公开栏前看村务公开的双峰县永丰镇城东村村民梁又六对“小微权力”监督工作赞不绝口。

为了进一步加强农村基层党风廉政建设,巩固“阳光村务工程”建设成果,规范基层权力运行,永丰镇从7月1日起,在全镇全面推行“村级小微权力+互联网+监督”监督制约新机制。

为了做好这项工作,6月底,永丰镇便将全镇51个村(社区)的财务数据全部结算并上传到位。

在双峰县纪委、监察委的指导下,永丰镇立足“钱从哪里来,用到哪里去。”“该公开哪些内容,怎么公开。”“村干部做得对不对,有疑问咨询谁。”等问题,编制权力清单,界定权力范围。主要包括重大决策类、日常管理类、便民服务类等三类29项村级“小微权力”和36项为民服务流程图。

永丰镇以城中社区、城东村和白杉村为示范村,创新建立10个指导组开展业务精准培训。要求每一个村(社区)都要对照村级“小微权力”事项,将村级工程项目和“农村党员发展”“部分计划生育家庭奖励扶助”“生育证办理”“特困人员救助供养”“城乡低保审批”“农村危房改造”等群众关注的村级重要事务通过“互联网+监督”平台,及时全面公开,切实做到权力清单内容、规章制度、运行程序、运行过程、运行结果“五公开五到位”。

现在,“小微权力”清单把村干部的每一项权力行使过程进行了分解,公开透明,一目了然,基层“微权”有了监督制约;把村级事务既“晒”在网上,也公开在网下,群众足不出户,随时随地便能获得村务信息,需办什么事项,一看流程图便知具体步骤,群众办事更方便了。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部