首页 县市新闻 双峰县

央视新闻频道报道双峰县湘源集团金穗农机参与研发的无人驾驶打浆平地机

2018-06-04 16:31 娄底新闻网 乃继辉

中央电视台新闻频道《朝闻天下》报道双峰湘源集团金穗农机参与开发的无人农机

(中央电视台新闻频道《朝闻天下》报道双峰湘源集团金穗农机参与开发的无人农机)

这款农机由江苏大学,双峰县湘源金穗收割机制造有限公司,同济大学联合研发的“无人驾驶打浆平地机”

(江苏大学,双峰县湘源金穗收割机制造有限公司,同济大学联合研发的“无人驾驶打浆平地机”

娄底新闻网讯(通讯员 乃继辉)6月3日6时7分28秒至9分44秒,中央电视台新闻频道《朝闻天下》栏目,以“我国启动无人农机全过程作业”为题,用时2分16秒对无人农机进行了报道。6月2日,在江苏省兴化市的一片试验田中,由12个团队研制的无人操作农机完成了耕整、打浆、插秧、施肥施药、收割等环节的生产作业。江苏大学,双峰县湘源金穗收割机制造有限公司,同济大学联合研发的“无人驾驶打浆平地机”参与了现场演示。这标志着双峰农机进入了国家级农机试验层面,上升为一个新的台阶,取得了崭新的研发成果。

这次活动由中国工信部、农业农村部等多部门指导,中国车载信息服务产业应用联盟和江苏省兴化市主办。工信部副巡视员王建宇在现场说,随着融合传感、精密导航、人工智能、云计算、大数据等技术的普及,传统农业作业领域的数字化、自动化、网联化正在加速推进。

此次试验项目由江苏大学、同济大学、兵器地面无人平台研发中心共同承担。江苏大学党委书记袁寿其介绍说:“此次参与演示的无人农机主要有两大技术创新:一是可以精准作业,它们均采用双天线卫星导航系统,实现了厘米级的定位精度;另一个就是已开发相关控制协议,研发团队可针对不同农业机具,进行无人化技术的改造和推广应用。”

据了解,这次无人化农业作业是目前我国投入智能农机种类最齐、数量最多的一次。这些无人农机都安装了智能感知设备,它们的行动路线是按电脑设定好的程序进行的。

车载信息服务产业应用联盟秘书长庞春霖介绍,我们这次12个团队来自汽车、农机、兵器、电子信息等领域,这次试验实际是一次工农协同,军民融合的创新尝试。下一步我们将在黑龙江进行大面积的农垦,在河北选择沙地,在重庆选择浅丘陵,开展进一步的试验。

湘源金穗收割机制造有限公司董事长李源湘介绍,无人驾驶打浆平地机通过北斗卫星进行定位导航、嵌入式系统进行现场作业路径规划和作业机具控制,可实现全自动无人驾驶作业,并可通过4G数据实时传送信息,实现远程控制。

李源湘表示,公司全方位重视无人农机的开发,与国内多家重点大学建立了科研创新研发平台。下阶段将加大投入,完善技术工艺,实现无人化农机产业化,早日助推无人农场建设,为湖南、双峰农机的提升作出新贡献。

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部