首页 县市新闻 双峰县

三塘铺镇:集众智聚群力 创先争优打好脱贫攻坚决胜战

2018-03-06 20:22 娄底新闻网 阳醉文

IMG20180303090723

(会议现场)

IMG20180303090958

(会议现场)

娄底新闻网讯(通讯员 阳醉文)3月3日,双峰县三塘铺镇组织全体镇村干部及县属部门、规模企业负责人代表400余人召开2018年工作动员暨脱贫攻坚誓师大会,集众智,聚群力,创先争优打好脱贫攻坚决胜战。

近年来,三塘铺镇党委始终把脱贫攻坚作为讲政治的第一要务,将脱贫攻坚工作作为全镇第一位的工作来抓。2016年12月,在全县率先建立联村工作组长制,向全镇29个村派驻了联村工作组,由党政领导、总支书记、站所负责人任组长,严格实行组长负责制,驻村工作组组长带头示范,全体干部职工联村、驻村、包村。建立脱贫攻坚工作集体会商制度,通过常态化制度化的集体会商,及时消化上级政策,结合实际解决推进过程中的具体问题。

目前,全镇现有贫困人口1126户,共计3319人。2017年,全年共完成相思村、朝阳村2个贫困村的脱贫摘帽、201户699人的精准脱贫工作任务。落实易地扶贫搬迁任务47户173人,危房改造80户;向142户贫困户发放扶贫小额信贷资金530万元;教育扶贫共扶助学生620人资助70多万元;产业扶贫采取“公司+基地+贫困户”模式,成立了镇农业综合开发公司,29个村均成立专业合作社,形成“一村一品”主导产业。共有941户3076人参与产业扶贫,其中直接帮扶173户558人,委托帮扶835户2719人。

2018年,该镇将实现全镇贫困人口整体脱贫和贫困村大马冲村脱贫退出,确保高标准高质量完成2018年脱贫摘帽任务。下一步,该镇将全面细化任务,倒推时间表、任务表,逐项逐月抓好落实。继续推行和完善联村工作组长制,坚持脱贫攻坚工作集体会商制度。继续加强合作社管理、推动农产品商品化,完善“公司+专业合作社+基地+贫困户”的利益联结机制,让产业发展真正惠及贫困农户。所有住房保障工程建设,必须在3月底前全面启动,9月底前全面竣工并交付使用。切实开展就业扶贫,实现“培训一人、就业一人、脱贫一人”的目标。竭力防止因病致贫、因病返贫,加强大病专项集中救治。全面落实职业教育补助和贫困生扶贫助学补助,确保建档立卡家庭子女和贫困村无义务教育阶段辍学学生,切实阻断贫困代际传递。动员和凝聚全社会力量广泛参与,不断扩大“一帮一”,“一帮多”和“百企帮百村”影响力。在贫困户中深入开展“人穷志不穷,脱贫靠自身”活动。严格落实考核方案,增强全体帮扶干部的责任意识和担当意识,全面提升三率一度。

返回首页
相关新闻
返回顶部