首页 县市新闻 双峰县

凝心聚力砥砺奋进 撸起袖子加油干——三塘铺镇脱贫攻坚纪实

2018-01-12 09:52 娄底新闻网 李桂贤

微信图片_20180110185926

(脱贫攻坚战誓师大会

微信图片_20180110185910

(抓党建促扶贫

微信图片_20180110185939

(精准扶贫大结对现场

“精准扶贫,不落一人”,这是一份殷切的嘱托,更是一个庄严的承诺。自脱贫攻坚战役以来,双峰县三塘铺镇党委、政府凝心聚力,众志成城,砥砺奋进,撸起袖子加油干,用奉献庄严承诺,坚决打赢脱贫攻坚战。

 聚焦"精准",落脚“精准

脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。自脱贫攻坚战打响以来,三塘铺镇党委、政府始终将“精准”二字贯穿于脱贫攻坚的主线中,用六个精准统揽全局——“扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准”。精准退出工作曾在12月2日《湖南卫视》晚间新闻联播黄金时段长篇幅报道播出。精准核实专项行动中,严格按照“四出、五进、八不退”的标准,逐村逐户全覆盖甄别,全面摸清底子,部署集中整改工作,做到应进尽进,应清尽清。在贫困人口精准核实专项行动中,全镇共清退395户,新增109户,做到了公平、公正,“识真贫,扶真贫”,为下阶段“真扶贫”打下了坚实的基础,做到“两个服气”;对清退人员送达告知书,告诉他被清退的原因,把政策讲清楚,把道理讲透彻,把工作做到位,让当事人服气;对新纳入人员按政策、按条件、按程序做到位,张贴公示榜,公开接受监督,让其他人服气。

 抓党建,聚合力,促扶贫

今年以来,镇党委、政府充分发挥基层党组织和党员在精准扶贫中的政治引领和先锋模范作用,结合“两学一做”学习教育,主动开展“亲情大走访”、“有事请找我”、“社会帮扶大结对”活动,采取“一对一”、“一帮多”等多种方式,组织400多名干部与1126户贫困户“结穷亲、帮穷户、拔穷根”,实现了“户户有干部、家家有计划”。在8月31日的精准扶贫社会帮扶大结对活动现场,湘军混凝土公司、五星重工、方泰耐磨材料、永腾劳务、建设机械有限公司等5家企业结对帮扶6个村。80名爱心人士捐款75.349万元,其中戴自觉个人捐款20万元,切实把党建和精准扶贫拧成了“一股绳”,推动了“党建+扶贫”的深度融合,基层党建工作和脱贫攻坚工作实现了双赢。

为培养一支思想政治素质强、科学发展能力强,能带头致富的基层党组织队伍,镇党委、政府以村级合并、村支两委换届为契机,积极选拔“能人型”村干部,大力实施“领头雁”工程,创新“书记+创业+扶贫”模式。目前,全镇共有18名千万身价的“致富能手”被选为村党支部书记或村委会主任,真正成了脱贫致富的“领头雁”。

着力抓好产业扶贫

群众要脱贫,产业作支撑。镇党委、政府坚持“四跟四走”原则,发放小额扶贫贷款530万元, 整合各种涉农资金,发展特色扶贫产业,全面实现由“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变,构建起“村村有产业、户户有项目、人人有收入”的产业扶贫新格局。全镇重点发展蛋白桑、黄栀子、红心脐橙、油茶林、青钱柳等县乡重点种植产业,养殖业有黑加宝猪、安格斯牛、黑山羊、甲鱼、驴子、龙虾、牧羊犬等,成立了29家村级产业扶贫合作社,以“合作社+基地+农户”的模式实现贫困户利益的精准联结;累计拨付产业扶贫资金328万元;组织各村贫困户进行种养殖技术、农民实用技术、电商培训等900人次。

激发贫困户内生动力,统筹“输血”与“造血

三塘铺镇党委、政府在脱贫攻坚的道路上,统筹“输血补养”与“造血增能”,激发内生动力,变“干部干、群众看”为“干部群众一起干,撸起袖子加油干”,从根本上引导和强化贫困群众“自力更生、艰苦奋斗”和“自己动手、丰衣足食”的思想观念,树立“ 我要脱贫光荣, 要我脱贫可耻”的价值取向,坚持勤俭持家、勤劳致富,靠自己的努力改变命运。具体做到“五治”:治“惰”、治“懒”、治“脏”、治“赌”、治“愚”,克服贫困群众“等、靠、要”的思想。全镇共向贫困户发放“人穷志不穷、脱贫靠自身”自强自立倡议书1200余份,分别在相思村、大马冲村、八湾村等地举办“人穷志不穷、脱贫靠自身”自强自力倡议签字活动800余人次。注重从产业、健康、就业、教育、金融等方面有机统一,既“脱穷帽”,又“拔穷根”,引领贫困群众脱贫致富奔小康,提升贫困群众的幸福感和满意感,确保脱贫攻坚战的决战决胜。(通讯员/李桂贤 编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部