首页 县市新闻 娄星区

乐坪街道:闻“汛”而动 齐心协力筑防线

2022-05-12 16:47 娄底新闻网 成红志 李慧婷 周易之 聂斌

娄底新闻网讯(通讯员 成红志 李慧婷 周易之 聂斌)近日连降大雨,娄底市启动防汛IV级响应。为保障辖区人民群众生命财产安全,确保百姓平安度汛,5月9日—5月10日,乐坪街道全面开展防汛排查,扎实做好防汛各项工作,筑牢防汛安全防线。

强化未雨绸缪,当好防汛防灾“安全员”。街道第一时间成立防汛应急队伍,迅速进入临阵状态,按照“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛原则,坚决做好汛前各项准备工作,随时动态掌握汛期的一举一动。同时,强化党政领导带班、干部参与值班值守,畅通汛情汛令,实行“日记录、日上报”值班制度。

强化动态排查,当好防汛防灾“巡察员”。“今晚又有暴雨,你们可不能大意,有什么需要及时联系我,多晚我都在!”大塘社区党总支书记聂希红关切地向居民叮嘱道。各社区提前谋划、全面部署,重点对辖区内的地势低洼、易涝易淹的社区小组,重点项目建筑工地,小型水库等区域进行“地毯式”排查摸底并逐一逐项造册登记,及时消除安全隐患。全面澄清汛情安全“家底”,做到心中有数、心中有底。对于排查出的隐患,立即商讨相关解决方案,及时除隐除险。

强化宣传引导,当好防汛防灾“宣传员”。街道组织街道驻点领导、下沉干部、社区干部开展入户“敲门行动”,将防汛安全知识、防汛预警信息宣传到户到人。同时,街道及各社区通过辖区网格微信群向居民群众实时推送防汛信息,提醒居民群众及时做好防汛措施,提高居民防汛安全意识,为安全度汛打下良好基础。

责任编辑:李肖阳

返回首页
相关新闻
返回顶部