首页 县市新闻 娄星区

大科街道多举措管养农村公路

2020-08-17 16:41 娄底新闻网 胡杰 陈巧云

娄底新闻网讯(通讯员 胡杰 陈巧云)近日,娄星区大科街道对辖区乡、村级13公里主道路进行全面养护及隐患排除。“路面清洁了,水沟通畅了,出行方便又安全,心情都好了。”过路群众竖起大拇指赞道。

大科街道实行多举措管养农村公路,赢得群众点赞。一是明确任务,压实责任。按照“分级负责,分级管理”的原则,各村(社区)负责本辖区道路、乡道的管养主体责任,管理养护由街道交管站具体负责,所有养护人员选聘坚持“就近就挨、方便管护”的原则,首先按规定条件公开推荐,然后由村委会综合把关后上报街道审核确定。通过自下而上的筛选,真正把德行较好、做事踏实、热心公益事业的人员聘作养护工。真正实现了“有路必养,有路必管”。二是突出重点、分类指导。不断提高养护质量,街道对所有列养公路实行管理上分类指导,资金补助按上级下拨经费足额配套,并制定完善相应的工作制度。所有公路“能养尽养,养必到位”。考核机制上以季度考核为基础,定期与不定期相结合,季度考评与半年、年终考评相结合;量化评分坚持标准,公正客观,保证质量;资金兑付坚持质量为先,考核兑现,奖惩并举。三是加强宣传,严格执法。街道严格按照《中华人民共和国公路法》执行管养工作,利用电子显示屏、宣传横幅、设立咨询点、流动宣传车全方位、多角度进行宣传。目前已发放宣传单、小册子共5000多份,营造了浓厚宣传氛围。

下步工作中,街道将认真按照《娄星区农村公路管理局日常管养考核办法》的工作要求,进一步坚定信心,按照“路、站、运、管、安”一体化发展的要求,坚持建、管、养并重,努力把街道农村公路管理养护质量提高到一个新的水平。

返回首页
相关新闻
返回顶部