首页 县市新闻 经济开发区

娄底经开区:聚焦决战决胜脱贫攻坚开展专项巡察

2020-07-25 01:45 娄底新闻网 李爱平

“老胡,你在脱贫质量‘回头看’检查时反映的房子漏雨的问题解决了吗?区、办事处和村上帮扶干部都是谁?生活方面还存在什么困难……”5月初开始,娄底经开区紧盯脱贫攻坚收官之年这个关键,新冠肺炎疫情解除后就开始压茬推进脱贫攻坚专项巡察,紧盯重点领域、关键环节,采取横向到边、下沉到底的方式,走村入户,对此前“巡乡带村”未去过,脱贫任务相对较重、扶贫项目相对较多的8个村(社区)开展专项巡察,精准发力,靶向施策,严查扶贫工作不实、作风漂浮问题,严查考核验收中的数字脱贫、虚假脱贫问题,严查基层“微腐败”问题,严查“四不摘”政策落实不力问题。

专项巡察强化问题导向,落实“三个聚焦”,把脱贫质量“回头看”问题整改交办中涉及住房保障、基本医疗两个方面12个问题的整改情况、全市“百日攻坚”双周调度反馈的9个问题整改落实情况、以及联点督查中发现的8个问题作为重点,抽查整改成效,搞好“回头看”,直击最真实的问题,倾听最真实的声音,掌握最真实的情况,督促基层党组织查漏补缺,进一步提升群众获得感,持续释放巡察工作正能量。

通过查找扶贫资金使用、扶贫项目建设、村级财务支出、“两不愁三保障”政策落实、贫困户识别退出及扶贫作风等方面存在的问题,助推全区精准脱贫、防止返贫,为夺取脱贫攻坚全面胜利、推动乡村振兴奠定坚实基础。

对巡察中发现的问题实时反馈,能马上改正的问题要求立行立改,不打折扣,如公益性岗位安排的人员已死亡合同未终止的问题、公益性岗位安排的人员实际由家人代其履行需要与家人签订委托书的问题;对容易忽视的问题要求逐一排查到位,如公益性岗位补贴和交通补贴不规范的问题;对普遍存在的问题要求举一反三、彻底整改,如村(社区)扶贫项目资金使用管理不规范的问题;对容易反复的问题要求全面整改、见底见效,如个别扶贫干部认识不高政策掌握不细的问题。

为更好地发现问题,督促整改,区纪委监工委建立了巡察与审计、财政等部门联动机制,把巡察的政治性、权威性与财政、审计部门的直观性、导向性结合起来;同时建立巡察问题整改督查机制。巡察组先后发现脱贫攻坚问题线索3件,普遍性、倾向性问题40个。通过交办整改,基层干部持续用心用情用力,化解了1件长达3年的重点涉贫信访舆情,全区纪检监察扶贫领域信访件实现了动态清零的目标。(通讯员 李爱平)

返回首页
相关新闻
返回顶部