首页 县市新闻 经济开发区

严密防控稳妥推进 娄底经开区防疫生产两不误

2020-02-10 20:38 娄底新闻网 陈代兵

2

(医护人员正在对三泰新材的员工进行体温测试)

1

(创一电子生产车间,员工正在进行操作)

娄底新闻网讯(通讯员 陈代兵)2月10日上午8:30,在娄底经开区三泰新材复工现场,娄底市第一人民医院的医护人员正对95名员工逐个进行体温测试,区医疗防疫组以及挂点帮扶的党群工作部队员再次对企业的防疫应急方案、防疫物资库存、消毒方式、食堂分餐制等措施进行严格检查,全部符合要求后,同意三泰新材正式复工。

不单是三泰新材,这样的场景在安地亚斯、健缘医疗、光华机械、创一电子、星源电气等园区企业同时上演。据悉,2月10日当天,娄底经开区共有77家企业复工复产,加上之前恢复生产的37家企业,目前园区已有114家企业回归正常生产状态。

“为切实保障企业职工身体健康及群众生命安全,我们一手抓疫情防控,一手抓复工复产,全力做到防疫生产两不误。”娄底经开区负责人介绍,自新冠肺炎疫情爆发以来,该区严格落实网格化管理,将全区划分为76个网格,并派出8个工作小组,每天都到企业开展疫情防控和复工复产工作巡查,工作人员按照“疏堵结合、分类施策、分期分批”的方法,分片分区逐一上门服务,及时向企业宣传疫情防控知识,指导企业落实防控措施,对企业复工申请进行现场审核评估,符合条件的当场开具同意书,不符合条件的建议暂缓复工,切实变“指令为指导”、变“审批为备案”、变“执法为帮扶”,真正把复工复产的权利交给了企业。

与此同时,园区企业也纷纷响应政府的号召,积极加强疫情防控,主动配合做好复工复产的各项准备工作。娄底市安地亚斯电子陶瓷有限公司建立了外地返岗员工的工作台账,对员工近一个月以来的行程、路线、接触群体等相关信息进行了全面登记,对经过疫情重点区域的员工或者密切接触者,都要求他们暂缓返岗,先在家观察,对上岗的员工,安地亚斯都进行了严格的疫情防控培训。

“抓好疫情防控,保护好员工的身体健康和生命安全,是企业应该承担的社会责任。在这样的关键时刻,我们企业家们更要自觉担起责任,在搞好生产的同时,一定不能让自己的企业发生疫情。”安地亚斯董事长康丁华说。

另一家企业大北农,则在门口设置了喷雾消毒风淋室,每个进出的人员都先进行风淋消毒、测量体温、洗手,厂区每天都进行了规范的常态化消毒,吃饭时严格实行分餐制,每个员工单独一张餐桌,且不允许面对面,最大程度防止疫情交叉感染,确保员工身体健康。

娄底经开区负责人介绍,下阶段,经开区将加大“指导帮扶、防控知识宣讲、防控物资采购、防控措施督查落实、应急处置管理”等五个方面的力度,坚决打赢疫情防控阻击战,全力保持园区经济健康平稳发展。

返回首页
相关新闻
返回顶部