首页 县市新闻 经济开发区

娄底经开区涟滨办事处冠曹村多措并举抵抗疫情

2020-02-02 23:07 娄底新闻网 吴倩

1

(冠曹村委会党员干部组成的“查防保”服务队开展日常巡逻)

2

(冠曹村党员同志向村民发放疫情防宣传单)

3

(冠曹村自录自制的“流动音响”在辖区内宣传)

54

(区党委书记陈奉文带队在冠曹村督查疫情防控工作)

娄底新闻网讯(通讯员 吴倩)疫情就是命令,防控就是责任。娄底经开区涟滨办事处冠曹村支两委在疫情防控工作中,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,讲政治、顾大局,切实做好辖区9个村民小组、207户、852人及5个企业的防控工作。

高度重视抓落实。涟滨办事处驻村干部、冠曹村的村支两委绷紧疫情防控这根弦,及时召开村干部、党员组长会议,传达上级精神,充分认识疫情防控的严峻性和重要性,并通过党员、组长向广大村民宣传疫情防控知识。在全村范围内营造“疫情防控、人人有责”的氛围。

党员示范促防控。由冠曹村党员、村民代表组成的村“查防保”志愿服务队员说,“抵抗疫情,我们党员同志义不容辞。”在疫情防控中党员干部起到了先锋模范作用。自疫情发生以来,“查防保”队伍每天下午和晚上对全村进行巡查。一经发现群众聚集现象,党员干部积极做群众思想工作,成功劝散“冠友龙灯会”正月初四四十多人的龙灯活动,多起群众聚众打牌、聊天活动。

网格管理见成效。结合村民居住的实际,冠曹村全村共分为4个网格区域,由定补干部任网格长,组长及其他村支两委成员任网格员,实行网格长责任制,对网格区域内企业、小作坊等一并管理到位。以村民小组为单位,驻村干部包片、村支两委、党员、组长参与认真摸排湖北返乡人员、湘籍入汉人员及与之密切接触人员。通过网格化管理,全村共排查出湖北返乡人员6人及与之密切接触人员18人。

“流动音响”出新招。“幸福千千万,健康是第一……”在宣传上,除了传统的逐户发放宣传资料、横幅、微信网络宣传外,由党员自发组织,利用通俗易懂的地方语言录制新型冠状病毒感染肺炎自我防控相关知识,制成“流动音响”广泛巡回宣传,村民反响非常好。

“入户宣传工作十分扎实,‘流动音响’效果好。”1月30日下午,经开区党委书记陈奉文带队到涟滨办事处冠曹村督查疫情防控工作,对冠曹村此次肺炎防控工作给予了高度评价,认为冠曹村基层组织战斗力强,疫情防控入户细致,网格化管理成效明显,“流动音响”宣传富有创意。

“群策群力,再鼓干劲,坚决打赢疫情防控阻击战。”涟滨办事处负责同志表示,下一步的疫情防控工作,冠曹村将在处党委、行政的领导下,继续发挥支部战斗堡垒和党员示范作用,坚守一线岗位,宣讲防控知识,安抚群众,同时制止造谣人员,劝说信谣人员,形成全村浓厚防控氛围,毫不松懈地做好疫情防控工作,切实保障人民群众的身体健康。   

返回首页
相关新闻
返回顶部