首页 县市新闻 经济开发区

五江高科:科研创新 打造干膜第一品牌

“我和经开区共成长”系列报道(四)

2020-01-20 21:12 娄底新闻网 李建东

_MG_2344.JPG.

(湖南五江高科是伴随娄底经开区一路成长壮大的企业之一)

_MG_2322.JPG.

(记者们走进湖南五江高科)

编者按:从1992年批准设立开发区,到2003年正式开园建设;从2012年晋升为国家级经开区,到2015年迈入“千亿园区”俱乐部;从2016年跻身全国国家级经开区“百强”,到新时代昂首逐梦“三千亿”,娄底经开区始终致力成为全市经济建设的主战场、改革创新的新高地、对外开放的新窗口、产城融合的新样本,聚焦实体经济,突出产业发展,培育出一批成长速度快、经济效益好、创新能力强、发展潜力大的优秀企业。为了让全市人民更好地了解娄底经开区和经开区企业,本报特推出“我和经开区共成长”优秀企业系列报道。本期走进一家园区“老字号”企业“湖南五江高科技材料有限公司”。

五江高科科研创新 打造干膜第一品牌

一切事物的成长都离不开其生长的环境,企业的发展更是如此。“湖南五江高科”是伴随娄底经开区一路成长壮大的企业之一,企业的成长与娄底经开区发展同步,走过的是一条发荣滋长的奋斗之路。

21世纪初,湖南五江集团开始探索企业转型的新路子,集团高管在一次国外考察时了解到干膜产品。经市场调查,中国是世界上最大的干膜需求地,干膜需求量占世界总需求量的50%以上,但100%以上的市场被外资品牌所垄断,此时国内整个产业链上自主品牌几乎是一片空白。“为什么我们就不能自己开发这一产品呢?”怀着这样的疑问,五江集团高层迅速作出反应:2001年成立研发实验室,经干膜科研项目团队刻苦钻研,不到5年的时间就成功研发出第一张面向市场的干膜产品。当时,时任中国电子电路行业协会秘书长王龙基到企业考察时发出惊讶感慨:“你们在湖南娄底、在这样的条件下能生产出干膜这样的产品简直就是奇迹。”“这是表扬,也是鞭策!”现任鸿瑞新材总经理肖志义说,“听到这话的时候,我们的高管心理其实并不是个滋味!为什么就是奇迹呢?当时企业就决定,再用‘两个五年’的时间一定成为行业领跑者”。

为开拓被垄断的市场,企业实行成果共享、利益共享模式,与科研院所、国内厂家共同开发,与业内精英合伙组建销售平台,快速切入市场。全力培育国内干膜专用物料产业供应链,专用设备供应链,保证干膜产业供应链的国产化,并不断降低成本,着力解决卡脖子的系统风险。

_MG_2333.JPG.

(车间现场)

_MG_2338.JPG.

(车间现场)

_MG_2353.JPG.

(座谈会上,肖志义与记者们分享科研企业的冲劲与干劲)

临危受命挑重担 怀志图强再攀登

纵有满腔热血,事业的发展并不一定一帆风顺。2006年,企业面临与技术伙伴的分道扬镳,五江集团干膜的开发几乎面临另起炉灶的困难。然而,企业并未因此夭折,而是大胆启用新人——长春理工大学材料学硕士研究生毕业在外打拼多年的肖志义重新起航。

肖志义接手技术研发、产品开发等工作时,企业发展正面临严峻挑战。他带领团队从零开始,不断在技术上寻找突破。那些年,企业的中心工作就是搞研发,创建技术路线和生产工艺。投入、再投入,一路攻坚克难,企业很多关键技术从无到有,从有到强,终于成功创建了国内领先的技术路线和生产工艺。如精密涂布技术、树脂合成技术、自动化控制技术等。

2011年,湖南鸿瑞新材有限公司(以下简称“鸿瑞新材”)在娄底经开区正式注册成立,主打产品为电路板用HR系列感光干膜,五江集团开始着手打造国内首个具有自主知识产权的集感光材料研究、生产、销售、服务于一体的民族品牌基地。2013年4月,鸿瑞新材第一条生产线建成投产,并迅速实现6000万平方米感光干膜的产能,产值达到3亿元以上。

同时,鸿瑞新材不断在技术上取得突破,占领行业技术高点。企业不仅拥有了独立自主的知识产权,技术水平达到国内领先地位,而且拥有了多项发明专利和实用新型专利,40多项顶尖的秘密技术。

2016年,时任中国电子电路协会秘书长王龙基再次考察企业时以惊叹形容。他说:“ 干膜和企业,在娄底这个地方不仅没有消失,而是越做越大,真的替你们高兴;我看到了你们的坚持和成熟,看到了你们的巨大进步,更要为你们点赞!”“听到这话时,我们确实很自豪、很骄傲。”肖志义说,“企业当时就是憋着一口气——娄底为什么就做不出国人骄傲的干膜呢?”

继往开来齐携手 开创大业共辉煌

志有多大,事业才能走多远。2016年前后,企业迎来快速发展期:鸿瑞新材每年产值增长率达到50%以上,产能实现满载运行,产品供不应求。

基于市场需要和企业的发展,鸿瑞新材开始着手扩产增效。2017年前后,鸿瑞新材高管应邀或主动到东莞、山东等地进行考察,磋商择址建厂等事宜。考虑到靠近客户集中地建厂的便利和外省的利好招商政策,鸿瑞新材高层也颇有心动。几经周全考虑,鸿瑞新材最终还是选择了“老伙计”。作为“干膜”项目负责人肖志义对于落地娄底经开区这样说:“五江高科”是和娄底经开区一路成长壮大的企业之一,我们用十余年间的时间见证了娄底经开区党委管委会对企业服务的庄严承诺。这也表明,我们当时的选择是值得肯定的。下阶段,我们将同娄底经开区一道,共同见证,共铸辉煌。

2017年11月,湖南五江高科技材料有限公司正式在娄底经开区成立,拟投资10.18亿元的PCB用感光干膜生产基地项目落地第二工业园。项目建设规模包括4条年生产能力各7440万平方米感光干膜的智能化生产线,达产时,每年可产PCB用高分辨率感光干膜3亿平方米,可实现销售收入18亿元以上,利润4.6亿元以上,创税收及附加1.4亿元以上,新增就业300人以上。

目前,项目一期工程已在2019年10月9日实现试生产,12月4日,2条生产线正式宣布竣工投产。随着项目的不断推进,五江人正在开创着中国感光干膜(pcb光刻胶)技术在国际领跑的新时代。(记者 李建东)

返回首页
相关新闻
返回顶部