首页 县市新闻 经济开发区

健缘科技:健行天下,缘于自然

“我和经开区共成长”系列报道(三)

2020-01-20 21:11 娄底新闻网 卢韬 何雄

编者按:从1992年批准设立开发区,到2003年正式开园建设;从2012年晋升为国家级经开区,到2015年迈入“千亿园区”俱乐部;从2016年跻身全国国家级经开区“百强”,到新时代昂首逐梦“三千亿”,娄底经开区始终致力成为全市经济建设的主战场、改革创新的新高地、对外开放的新窗口、产城融合的新样本,聚焦实体经济,突出产业发展,培育出一批成长速度快、经济效益好、创新能力强、发展潜力大的优秀企业。为了让全市人民更好地了解娄底经开区和经开区企业,本报特推出“我和经开区共成长”优秀企业系列报道。本期关注一家专业从事中医诊疗及康复设备研发、生产和销售的高新技术企业“健缘医疗科技”。

健缘科技:健行天下,缘于自然

近年来,医疗器械产业发展速度不断加快,已成为市场需求十分旺盛的“朝阳”产业,而随着人们生活水平的提高,医疗模式的转变,社会对中医及康复医疗也越来越重视。

位于娄底经开区的湖南健缘科技有限公司,就是这样一家专业从事中医诊疗及康复设备研发、生产和销售的高新技术企业。目前,公司拥有SMT、电子组装、中药萃取、注塑、老化、包装等自动化程度较高的智能制造车间,主打产品为拥有发明专利的中医封包综合治疗仪、中医超声药透电疗仪、中医定向透药治疗仪等中医诊疗及康复设备,中医超声药透治疗电极贴片、无纺药透耦合片、红外理疗贴等配套医用耗材,抗(抑)菌消毒等12个系列100余个产品。2018年,实现产值1.78亿,上缴税收1079万元。

结缘招商会

10年前,浙江金华人金之剑来到了娄底,因为娄底是妻子李学元的家乡。而在此之前,金之剑其实已经在广州创办梓豪医疗科技有限公司多年,从事医疗器械的生产、研发和销售。

2009年,广州召开了一场娄底招商会,妻子李学元被家乡招商的热情触动。同年6月,夫妻二人随沿海企业考察团来到娄底,成熟的园区、良好的政策、优质的配套,让两人心动不已。而走在转型升级十字路口的娄底也非常期待高新技术企业的加入。虽然当时的娄底在医疗科技行业领域尚且还是空白,但这在金之剑看来也不乏是一场机遇。

最终,娄底政府的热情和妻子的家乡情结,触动了金之剑。2009年11月,金之剑和妻子李学元在娄底注册成立湖南省健缘医疗科技有限公司,带领团队在娄底经开区建厂房。

服务暖人心

“我们要做服务企业的‘金牌保姆’,每个公务员都是服务员!”在娄底经开区,这句话被每个干部职工耳熟能详,牢记在心。来娄投资创业的金之剑,很快体会到这句话带来的温暖和感动。

服务就是生产力,环境就是竞争力。作为娄底市委、市政府为调整产业结构和发展生物医药产业招商引资的重点项目,湖南健缘科技有限公司甫一落户,就享受到娄底经开区提供的全程“金牌保姆”式服务。开发区成立专门的项目服务领导小组,由区主要领导担任组长,区副主任及各职能部门主要负责人任组员,并安排专业帮办人员为项目提供报批、建设、投产等各环节、全过程、专业化服务。项目帮办人员常驻项目现场,实行每周定期走访企业制度,了解企业建设与运营情况、项目推进进度,收集梳理企业反馈的问题,有针对性地开展帮办服务。

“考虑全面,服务周到,行动迅速,效率超高。”谈到娄底经开区为自己配置的“金牌保姆”, 湖南健缘科技有限公司董事长金之剑竖起了大拇指。

仅一年多时间,金之剑在娄底建立起全省医疗器械行业标准最高、设施最完善的生产基地。

带动产业增长

随着国家促进和发展中医药战略实施,热爱中医药事业的金之剑决定以传统中医学理论为基础,利用现代医疗科技手段,将中医外治法与现代药物渗透技术有机结合,创新应用外治疗法。为此,健缘科技开发了中医封包综合治疗仪、中医超声药透电疗仪等一系列科技含量高、临床应用效果好的中医诊疗及康复设备。

在中医外治理论和经络学的指导下,健缘科技专注于中医经皮透药技术的研究和创新,先后突破了中医封包综合治疗、中医超声药透电疗、中医定向透药治疗等技术领域并形成产品,获得授权发明专利技术7项、实用新型专利技术50余项,2018年获得中国创新创业大赛(湖南赛区)优秀奖;2014年、2016年两次获得娄底市人民政府科技进步二等奖。其中,中医封包综合治疗技术被省卫健委、省中医药管理局授予“湖南省中医药专长绝技项目”, 填补了娄底在该领域的空白。中医封包综合治疗仪、中医超声药透电疗仪被列入国家中医药管理局“高新适宜技术推广项目”。

如今,在健缘科技的带动下,娄底的医疗科技企业从1家增长到6家,整个产业从全省“垫底”一跃闯进“第一方阵”。与此同时,娄底医疗器械企业开始集聚并成立了行业协会。作为“舵把子”,健缘科技对产业的生产、研发、销售等资源进行整合,实现信息互通和共享,避免原本同质化、低价格的无序竞争。

风景这边独好

健缘科技始终把科技领先作为公司发展的重大战略,2013年成立健缘中医研究院,拥有生物医学工程、信息传输、软件工程、中药学、临床医学等专业的教授、专家和工程技术人员组成的研发团队,与湖南大学、湖南中医药大学等高校和研究机构形成紧密的产学研医合作,2016年被省发改委、省工信厅认定为“省级企业技术中心”。

9年过去,健缘科技取得了令人瞩目的成绩,成为集研发、生产和销售中医诊疗及康复设备为主多元化发展的企业集团,是国家工信部、民政部、卫生计生委认定的“智慧健康养老应用试点示范企业”和国家中医药管理局认定的“中医诊疗设备生产示范基地建设单位”, 获得省“‘两型’示范建设单位”、“小巨人企业”、“企业上云标杆企业”、“名牌产品”“著名商标”等一系列荣誉。金之剑本人先后荣获娄底市委、市政府授予的“创业标兵”“中小微企业创业创新优秀人才”“科技进步奖”、“娄底市十大新闻人物”等多项荣誉称号。

2017年3月,省委书记杜家毫亲临健缘科技视察,称赞公司制造水平和产品技术创新都走在了行业的前列,勉励企业把传统中医药与现代科技更好地结合起来,实现特色化、差异化发展。

健缘科技的欣欣向荣快速发展,让经开区人看在眼里喜在心里。“企业是经济活动的主体,发展是经开区的主业主责。开发区要把环境打造好、把配套完善好、把服务落实好,与企业一起成长,营造风景这边独好的小环境、小生态、小气候,让企业想来、能来,来了不想走。”娄底经开区党委书记陈奉文如是说。(记者 卢韬 何雄)

返回首页
相关新闻
返回顶部