首页 娄底新闻 新闻发布 文字实录

娄底市公安机关追逃专项行动新闻发布会在长沙举行

2017-11-29 09:10 娄底新闻网 杨蕾 王志强

QQ图片20171128202105

(湖南省公安厅新闻发布会现场)

_DSC0806

(湖南省公安厅新闻发布会现场)

_DSC0807

娄底市公安局党委副书记、副局长陈恩杰)

娄底新闻网讯(记者 杨蕾 通讯员 王志强)11月28日上午,娄底市公安机关追逃专项行动新闻发布会在省公安厅新闻发布厅举行。娄底市公安局党委副书记、副局长陈恩杰向新闻媒体通报娄底市追逃专项行动措施、战果和典型案例,省公安厅政治部宣传处副处长宋朝蓉主持发布会。

今年来,娄底公安机关站在维护人民群众切身利益、维护社会公平正义的高度,坚定“逃犯必抓”目标,敢于亮剑,勇于争锋,全警追逃,人人追逃,全面梳理逃犯情报信息,密切追踪逃犯活动轨迹,着力破解追逃难题,追逃战果实现历史性突破。截至11月24日,全市共追回历年逃犯785人,追回率达64.93%,其中追回历年命案逃犯14人,全省排名第二;追回省厅信访督捕逃犯9人,全省排名第三;追回娄底籍外省逃犯134人,全省排名第三。一批久侦未破的大要案件成功侦破,一批重大网上在逃人员落入法网,消除了社会治安风险隐患;一批因犯罪嫌疑人长期在逃而得不到解决的信访积案被成功化解,严厉打击了犯罪,有力伸张了社会正义,维护了稳定大局,磨砺了公安队伍的意志,锤炼了民警的作风。追逃力度之大、效果之好,前所未有,赢得省公安厅和党委、政府的高度评价和社会各界的普遍赞誉。

全市各级公安机关充分利用侦查实战中心和情报中心资源优势,组织研判团队,对所有逃犯进行整体研判分析,从中筛选出一批有抓捕条件的在逃人员,适时组织小分队开展集中追捕。市公安局刑侦支队于今年5月组建追逃研判专班,先后发现逃犯活动轨迹和藏匿线索60余条,协助各地抓获逃犯48人;涟源市局通过精准研判,抓获漂白身份、在逃13年的命案逃犯谢某;冷水江市局在省、市两级侦技部门的全力支持下,多手段合成,16小时抓获省督“8.19”涉黑专案在逃嫌疑人文某;娄星分局、涟源市局、新化县局等公安机关民警放弃国庆、中秋休假,组成精干追逃小分队出击,8天假期追回逃犯41人;冷水江市局在天津一棚户区布控蹲守整整10天,终于抓获潜逃15年的故意杀人逃犯陈某;钢城分局采用连续蹲守等多种方法,抓获一名在逃24年、导致受害人多次赴省进京上访的逃犯聂某;新化县局在市局刑侦、技侦、巡特警等部门的支持下,多次秘密蹲守,抓获杀死2人、潜逃16年的命案逃犯黎某。

“警力有限、民力无穷”,全市公安机关通过微信公众号等新媒体对在逃人员进行公开悬赏缉捕,实行举报重奖制度。双峰县公安局向社会公布抓获一名电信诈骗逃犯和其它重大逃犯奖励1万元、抓获一名盗抢骗逃犯奖励3000元,极大地提高了群众参与追逃的积极性。该县根据群众举报抓获逃犯70余人,支付追逃举报奖金50余万元。

公安机关充分利用媒体渠道,全方位报道公安机关强大的高压追逃声势,发放“敦促在逃人员投案自首通告”,引导逃犯主动到公安机关投案自首,鼓励在逃人员家属积极规劝逃犯。全市劝投在逃人员228名,占追回总数的29%。钢城分局民警先后10余次通过电话、微信,对逃往菲律宾的省督1.08特大网络赌博案逃犯黄某家属反复开展法律政策宣传教育,10月25日,黄某在其家人的劝说下回国投案自首。

市公安局印发了《全市公安机关追逃专项行动五条措施》,对追逃行动实行全程督查,分时段考核,对相关责任单位和责任人员实行“书面说明情况、约谈、停止执行职务、取消评先评优资格、予以党纪政纪处理”等手段追责问责。追逃办实行“一天两次督导”,早上问计划,要求工作有目标;晚上看战果,要求工作有小结。将每周战果排名情况、存在的主要问题、当前工作重点用短消息形式直接发送到各追逃单位、部门一把手。全市公安机关实行火线立功、火线提拔、火线入党,将表现突出的多名民警提拔为派出所所长,通报表扬了10余名追逃优秀民警,为追逃工作注入了强大的行动力。

新华社、中新社、法制日报、人民公安报、湖南日报、湖南卫视、湖南经视、红网、娄底电视台、娄底新闻网等中央、省、市主流媒体进行了现场采访报道。(编辑/姜友富)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部