首页 娄底新闻 梅山时评

蹄疾奋发 娄底脱贫攻坚换新颜

2017-10-31 10:12 娄底新闻网 王景轩

民心是最大的政治,帮助困难群众脱贫、消除贫困则是当前最紧迫最现实的头等大事。重视脱贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战就是关心民心、关注民生、讲政治的最佳表现。截至2016年底,娄底市还有36万多贫困人口,贫困发生率全省最高,脱贫攻坚任务全省最重,但娄底始终秉承着为实现人民群众对美好生活的向往而奋力拼搏,在脱贫攻坚战中展示出了娄底风采。

以制度倒逼责任,让脱贫攻坚基础更坚实。娄底市先后出台了《关于进一步夯实工作基础加快脱贫攻坚步伐的若干意见》《娄底市脱贫攻坚三年(2016-2018)行动计划实施方案》《娄底市脱贫攻坚考核结果运用奖惩办法》《娄底市脱贫攻坚督查巡查工作实施办法》等一系列文件,用来统筹协调、指导规范全市脱贫攻坚工作。以严格的制度执行、落实中央、省委关于脱贫攻坚的系列决策部署,紧紧抓住党员干部这个关键少数,倒逼全市党员干部责任落实,娄底的脱贫攻坚基础变得更坚实!

以实干助推发展,让脱贫攻坚成效更显著。面对脱贫攻坚工作中存在的问题,娄底没有回避,而是勇于面对,通过不断调研、反省、总结经验列出了各县市区脱贫攻坚工作中存在的问题清单并严格对照整改,其成效显著。2016年,娄底共投入扶贫资金15.15亿元,52个易地扶贫搬迁集中安置点开工建设,全市实际减少贫困人口117620人,超额完成了省分配86477人的减贫任务,预计贫困地区年人均纯收入同比新增1200元。除此之外,娄底还不断坚持创新脱贫工作方式,把易地扶贫搬迁作为“第一菜单”,探索推行1层门面+3层住宅+产业配套的发展模式,试点拎包入住的集中安置模式。脱贫攻坚战,娄底打出了成效、打出了特色。

以精准代替粗放,让脱贫攻坚透明更公正。精准,始终是做好脱贫攻坚工作绕不开的重点、关键点,更是娄底向虚假脱贫、数字脱贫宣战,让脱贫攻坚透明更公正的吹毛利刃!为确保脱贫成效真实精准、透明公正,娄底除了做好精准识别、挂图作战暨动态管理等基础性工作之外,还强力落实了包括精准派驻帮扶队伍、精准帮扶贫困人口、精准使用项目资金、精准因地制宜施策、精准脱贫确保见效在内的“五项举措”。在2016年,娄底共派出714支工作队进驻574个贫困村帮扶,4.3万余名党员干部同贫困农户实行结对帮扶;澄清了“五个一批”的底数,对全市541507名特别是尚未脱贫的362047建档立卡贫困人口,根据致贫原因,进行精准分类帮扶,真正做到因人施策;在贫困人口进退机制上,严格按照省工作要求,由工作队和乡干部直接进村入户,做到用心交流、真诚沟通,同贫困农户面对面算清经济收入帐。

以十九大精神为圭臬,让娄底扶贫工作奏出最强音。现如今,脱贫攻坚工作已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期,娄底市党委、政府所表现出的紧迫感、主动性和取得的成绩同样值得称赞。以十九大精神为圭臬,坚持扶贫大格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,全面贯彻落实中央、省委关于脱贫攻坚的系列决策部署是娄底打赢脱贫攻坚战的必胜法门。希望娄底继续发挥工作创造性和主动性在脱贫攻坚路上不断开拓进取、披荆斩棘,进一步理清思路、强化责任,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,坚定走好精准扶贫之路,开创脱贫攻坚新局面,加快全面小康社会建设步伐,让贫困这种恶疾在娄底销声匿迹,让娄底脱贫攻坚工作在三湘大地上奏出最强音!(编辑/姜友富)

返回首页
相关新闻
返回顶部