首页 娄底新闻 社会新闻

“群众的事再小也是大事!” ——追记双峰县沙塘乡纪委原副书记戴晓毛

2022-05-09 10:06 娄底新闻网 李琴 毛肖燕 黄首记

“一顶黄草帽、一个水杯、一本笔记本、一辆摩托车就是他做群众工作的全部行头。”4月21日,当记者来到双峰县沙塘乡梓星村采访时,村党支部书记邓龙辉还一直记得4年前戴晓毛刚来村里开展扶贫帮困的那一刻。只是让他没有想到的是,这样的情景永远地定格在了记忆里。

戴晓毛2000年8月中专毕业后在沙塘乡政府工作,历任乡计生服务所所长、沙塘总支副书记、沙塘群工站站长,2016年12月起任沙塘乡纪委副书记。参加工作22年来,他一直扎根基层,勤恳踏实、任劳任怨,始终把群众冷暖装在心里,“群众的事再小也是大事!”是他挂在嘴边的口头禅。

3月6日晚,戴晓毛突发疾病昏迷,被送至娄底市中心医院治疗,被诊断为脑干出血、高血压病3级极高危并伴有其他严重疾病。虽经医师全力救治,但他一直处于昏迷状态。3月18日下午,他因脑干受损严重,经抢救无效去世,年仅41岁。

 “群众的钱一分也不允许侵占”

戴晓毛身材偏胖,皮肤白净,头发稀疏。每次进村入户碰到不相熟的村民,他都笑脸相迎,主动上前招呼,给人留下十分亲和、憨厚的干部形象。虽然外表看起来憨态可掬,但他办起案来却一点也不含糊。

2019年初,戴晓毛等在调查举报反映沙塘乡紫云峰村(由密塘、紫峰村合并)原党支部书记袁某有关问题时,发现袁某涉嫌侵吞2002年以来退耕还林补助资金。

“因事发相隔17年,站所经办人换了一茬又一茬,找个清楚点情况的人都难,找资料更是大海捞针,有人跟调查组说钱不多,把难处跟信访人说说,他们应该能够理解。”

“那不行!群众的事再小也是大事,再困难我们也要调查清楚,把钱追回来!”戴晓毛坚定地说。参与调查的时任沙塘乡纪委委员匡双荣回忆。

说干就干。调查期间,戴晓毛与同事一道骑着摩托车多次往返县乡林业、财政等部门,找时任经办人帮助查找、复印原始凭证、银行流水,通过一个多月的努力,终于将2002年至2017年申报、发放资料找齐。通过比对分析2尺多厚的资料后,调查组又连续到原密塘村实地察看,走访群众。在群众欲言又止的神情中,戴晓毛凭借多年的工作经验判断,"这里面一定有问题,坚持就是胜利。"他不断给同事们打气。"袁某在周罗圫(山名)的退耕还林面积有问题",几天后,有位群众主动找到调查组说出了实情。

通过重新丈量,最终发现袁某将村集体3小块退耕还林地合计0.95亩计入个人面积。16年来,袁某共领取本属于村集体的退耕还林补助资金2698元。面对铁的事实,袁某低下了头,主动将资金退回,也因此受到了党内严重警告处分。

"感谢你们,真没想到你们能将10多年前的事情查清楚,还了群众一个明白。"在反馈调查处理情况时,信访人紧紧握着调查组同志的手说。"虽然涉及每户的钱不多,但是只要是群众的,一分钱也不允许侵占。"戴晓毛说。

戴晓毛从事纪检监察工作6年来,恪尽职守、严格执纪执法,主办和参与办理30多起涉纪信访案,取得了良好的社会效果,年度考核4次被评为优秀。2020年其参与办理的香山村信访案被评为娄底市涉纪信访十大精品案件。

"他心里时刻装着群众,却唯独没有自己"

"这么好的干部走得这么突然,太可惜了!"说起戴晓毛,沙塘乡善塘村党支部副书记彭友仁泪眼婆娑,"你看,在戴书记的努力下,村合作社承包的农田现已育好8亩秧苗,正在抛秧。当时晓毛还说要来帮忙收割稻谷的,没想到再也等不到他了……"

2021年,戴晓毛兼任善塘村联村工作组组长。驻村之初,他与村支两委成员一道,利用近一个月时间,将全村基本情况进行了调查了解。他发现,善塘村"空心化"严重,青壮年进城务工经商,村里部分水田因耕作条件较差和劳动力紧缺导致抛荒。

为了落实抛荒整治,戴晓毛与村支两委召开会议进行商讨,决定由村支两委牵头,以抛荒水田为轴心,由村合作社连片流转承包土地进行耕种,农忙时以一天80元的劳务费聘请当地村民干活,既能增加农民收入,又能增强村集体经济。戴晓毛带着工作组多次入户做村民工作,村合作社成功流转承包300亩土地进行集体经营。2022年春,村合作社已正式进行承包耕种,预计每年可以增加村集体收入6000元以上。

听到戴晓毛去世的噩耗,梓星村村民杨下见的手不由得抖动起来,"晓毛以前经常到我家了解情况,还带县医院的医生上门为我体检,帮我办残疾证,给我办低保。"

"他心里时刻装着我们,却唯独没有自己。"村民邓良志说道,戴晓毛只要知道哪户人家有困难,总会想办法帮助解决。

一次,沙塘乡政府组织干部职工体检,戴晓毛被查出患有高血压、糖尿病、冠心病等多种疾病。每次进村入户走访,没走几户,戴晓毛就气喘吁吁。同事们叮嘱他去医院看看,他总是说:"没多大事,就是累一点。"

2020年1月22日,第二天就是除夕。戴晓毛感觉头晕不舒服,爱人劝他请假在家休息。但戴晓毛说,我们纪检干部要带头遵守纪律。期间,他仅服用降血压药。直到当月26日,戴晓毛才到湘雅三医院检查。后因新冠肺炎疫情防控工作需要,他住院4天就急着出院,投入到抗击疫情的战斗中。

"只要我还能坚持,就不向组织提要求"

戴晓毛的父母都是普通农民,身体都不好。父亲患有高血压、冠心病。母亲患有糖尿病,需长期打针服药。2021年,父亲因右腿麻木疼痛难忍半年有余,辗转省、市各大医院最终确诊为罕见的骶骨脊索瘤,手术治疗需要20万元左右,因家庭经济困难放弃手术。

妻子唐爱红一想到去世的丈夫,难掩内心的悲痛。"在别人眼中,我有一位让人羡慕的好老公。"唐爱红说,她与戴晓毛认识于邵阳,育有14岁的儿子和9岁的女儿。2008年初,戴晓毛和妻子结婚后,一直在双峰县城租房子住。直到2014年底,夫妻俩东拼西借买了一套属于自己的房子,至今还欠亲友8万元。由于自己没有正式工作,为贴补家用,唐爱红在双峰县城一家服装店打工,每天工作10多个小时,家里孝敬父母、教育孩子的大小事情都由戴晓毛承担。

为方便照顾女儿,戴晓毛逆向而行,将女儿从县城带到乡政府附近的幼儿园和小学读书。有时候加班到晚上十一二点,他就拜托同事帮忙照顾女儿。双休日休息时,戴晓毛总是在家把饭菜做好,然后骑摩托车给爱人送饭,并按时接送爱人上下班。夫妻两人每月只有5000余元的收入,用于父母的医药费和儿女的学费、生活费后,家里常常捉襟见肘,难以维持。

尽管这样,戴晓毛只要碰到群众有困难,总是第一个冲出来帮忙。2015年7月,一位朋友说,她邻居5岁的女儿小慧慧不幸摔伤,导致下半身瘫痪,急需去北京治疗。高昂的手术费用让小慧慧家一筹莫展。戴晓毛知道后,尽管素不相识,但带头捐款400元,并发动亲戚朋友一起献爱心,几天时间便筹集善款3万多元。

得知戴晓毛家境困难,单位领导曾问戴晓毛,是不是向工会申请帮助,减轻一点负担。没想到,戴晓毛当即表示:"只要我还能坚持,就不向组织提要求、添麻烦。"原来,戴晓毛想把刚刚还完贷款的小车卖掉,给父亲治病。只是还没来得及做,他却带着遗憾先走了。

"群众的事再小也是大事!"作为一名扎根基层的纪检监察干部,戴晓毛用自己的一言一行践行着一名共产党员的初心和使命,始终同人民群众心连心,谱写了无悔的人生华章。(娄底日报全媒体记者  李琴 通讯员 毛肖燕 黄首记

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部