首页 娄底新闻 社会新闻

娄底“十一”旅游“吸金”23.64亿元

2020-10-13 11:13 娄底新闻网 袁雄桥

今年“十一”黄金周,国庆中秋喜相逢,游客出行热情较高。我市文化和旅游产品供给丰富,文化和旅游市场运行平稳,跨省跨市文化、旅游和体育赛事交流共享,安全旅游、生态旅游和文明旅游成了游客们的新风尚,文化和旅游市场整体呈现欢快祥和的喜庆景象。

接待游客384.05万人次

节日期间,娄底各大文化场馆和旅游景区(点)共接待游客384.05万人次,恢复到去年同期84.49%;旅游综合收入达23.64亿元,恢复到去年同期93.55%;文化和旅游市场运行平稳、井然有序,无重大旅游投诉和安全事故报告,实现了“安全、有序、质量、效益、文明”五统一的目标。

节前,我市深入开展文旅亿元消费惠民活动、文旅消费季活动、“传奇娄底·金秋乐队”文化旅游节三大主题活动,积极策划一大批文旅活动和体育赛事,因地制宜做好旅游市场营销等系列活动措施。同时,我市所有A级景区内的餐饮店级星级乡村旅游区(点)、星级饭店均有在醒目位置张贴“节俭养德”“文明用餐”“光盘行动”等温馨提示,大力推行公筷公勺,倡导推行“半份菜”,杜绝“舌尖上的浪费”,营造了浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,“珍惜粮食、杜绝浪费”的消费理念深入游客和经营者的心中。双节期间,各大景区严格落实预约制度,引导游客间隔入园、错峰旅游,将流量管控关口前置;不断强化预警提示,加强景区外部游客疏导,提前做好人员分流。

假日旅游市场亮点纷呈

游景区,住民宿,领略自然之美。2020“传奇娄底·金秋乐队”文化旅游节以景区(点)采风创作、比赛竞演、网红直播带货等活动持续推动,助长市民游景区的动力。新化紫鹊界梯田景区举办“迎国庆、庆丰收”2020年紫鹊界农民丰收节活动,在月牙山观景台有“黄龙表演”和“梅山武术”助兴,在八卦冲观景台有乐器演奏《大地和声》,与游客共享美景;正龙古村每晚上演的“国庆七天乐”让过夜游客真正“乐”了一把。

观演出,赏非遗,感悟文化之美。涟源湘剧非遗展演暨建院70周年系列活动,上演新编历史湘剧《烧车御史》、大型湘剧高腔《拜年记》、大型历史剧《招贤记》,给双节市民带来一场场文化大餐;在新化县槎溪镇杨家边村,中秋明月夜·文印天下情怀“2020”迎中秋国庆大型文艺晚会暨首届“爱在杨家边”帐篷节,让回乡的“文印游子”饱览梅山文化的深层内涵。

逛馆游,听故事,陶冶心灵之美。涟源市图书馆晚晴书屋,“童阅美好,不负韶华”主题阅读完美推进。新化古城公司在慎德堂民俗文化博物馆举行的“举杯邀明月、把酒话中秋”民俗音乐会暨灯谜活动,让双节市民乐在其中。双峰县图书馆“消除事故隐患,筑牢安全防线”图片展和“国庆赏月圆,佳节伴书行”读书活动,引来众多学子参与。

体育+,夜游+,助推完美之美。国庆前夕举办的2020湖南人游湖南之走进娄底“体验锦绣潇湘探秘传奇娄底”千车万人自驾游活动,拉开了“体育+”的序幕。10月1日,在嘹亮的国歌声中,2020年全国青少年校园足球夏令营(初中组)第三营区开营仪式在市全民健身服务中心主场隆重举行,共有来自全国22个省份的473名运动员、66名教练参营,一场场比赛为双节增彩。10月2日-6日,连续举办了7年的湖南省中学生篮球协会国庆联赛在市篮协青训中心火爆进行,来自省内外的22支中学生篮球队齐聚一堂,展开巅峰对决。10月2日,“高铁城市、直达娄底”2020年第六届体育舞蹈全国公开大奖赛在娄底体育公园举行,来自全国各地的舞蹈达人尽情展现,让市民饱眼福、长见识。(通讯员  袁雄桥)  

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部