首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 科教文卫 正文

大型历史剧《烧车御史》讲述清廉故事 省城演出获观众好评

字号: 2015-11-04 09:52 作者:黄首记 旷佩靓 黄义志 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

9

(《烧车御史》谢振定剧照)

file406_副本

(大型历史剧《烧车御史》剧照)

DSC_6690_副本

(大型历史剧《烧车御史》剧照)

IMG_7029

(大型历史剧《烧车御史》剧照)

娄底新闻网讯(通讯员 黄首记 旷佩靓 黄义志)“既当监察任,泰山压顶敢担承。顶带花翎先摘下,纵是那皇亲国戚也不徇情……决不让飞扬跋扈、祸害黎民的刁官恶吏逞威风!”11月1日,以湘中历史人物谢振定创作的大型历史剧《烧车御史》,在湖南省花鼓剧院参加了第五届湖南艺术节剧目展播,获得观众如潮般的掌声。

省文化厅副厅长鄢福初,娄底市委常委、宣传部部长伍美华,省纪委宣传部、娄底市纪委和涟源市的领导观看了演出。

被嘉庆帝称为“烧车御史”的谢振定是湖南省涟源市金石镇桃林村人,为乾隆进士,嘉庆初任监察御史。他博学多才,勤政爱民,一身正气,敢斗贪官和珅,甘为维护法纪牺牲个人一切,两百年来一直被人们所称颂。

该剧取材于《清史稿》,是在省、市纪委和宣传文化部门的指导下,由涟源市湘剧保护传承中心投巨资创作排演的,已纳入2015年国家艺术扶持基金笼子。全剧通过元宵灯会严惩恶少,怒斥和珅宠妾,忍痛割舍家小,哪怕丢官弃职也要当众烧毁违规乱制的一品官车等清洁,多侧面地塑造了谢振定“廉政清官百姓拥戴,烧车御史万古流芳”的感人形象。

“纵然是,父子永别、夫妻情伤、丢官免职、家破人亡,我也要义无反顾斗劣强!”谢振定这一铁骨铮铮、匡扶正义的高大形象,在省城长沙首次演出即获得了观众的赞誉,100多分钟时间的演出,观众掌声不断。长沙观众刘益民看后这样评价道,该剧以史为鉴,再现、还原了我省烧车御史谢振定大义凛然、勇斗贪官和珅的感人事迹,成功塑造了清朝一位监察干部刚正不阿的光辉形象,催人泪下,亲切感人。(编辑/姜友富)

Tags:烧车御史 娄底

责任编辑:姜友富

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线