首页 娄底新闻 社会新闻

世界呼吸日丨娄底百余志愿者开展“益呼百行”公益徒步活动

2019-06-17 08:44 娄底新闻网 谢吕霞 李送交

娄底新闻网讯 (记者 谢吕霞 通讯员 李送交)每年的6月15日是世界呼吸日。6月16日,为了让更多人关注这一公益性节日,关注呼吸健康与尘肺病人,大爱清尘娄底工作站联合涟钢志愿者协会、娄底市中医医院、娄底微马等公益组织及爱心企业号召百余名爱心人士,在涟钢开展“益呼百行”公益徒步活动。

QQ图片20190616201144

(图为娄底“益呼百行”公益徒步活动现场)

QQ图片20190616201222

(图为娄底“益呼百行”公益徒步活动现场)

据了解,世界呼吸日是倡导环境保护与呼吸健康的全球性节日,旨在呼吁民众关注呼吸健康,进而关注呼吸极为困难的尘肺病劳动者群体,是由中华社会救助基金会大爱清尘基金联合新浪网于2013年6月15日共同发起。

QQ图片20190616201113

(图为参加娄底“益呼百行”公益徒步活动的志愿者)

6月16日是父亲节,在这个为天下的爸爸说声“您辛苦了”的日子,大爱清尘在全国发起“益呼百行”公益活动,呼吁更多人关注世界呼吸日,关注呼吸困难的尘肺病爸爸。当天上午8时30分,“益呼百行”公益活动正式开始。在启动仪式上,活动参与者身着世界呼吸日主题服装,在口罩上涂鸦,与趣味手举牌合影,拍摄与呼吸相关的趣味视频,参与吹气球、屏气30秒等肺活量的挑战游戏,体会尘肺病患者的呼吸艰难。大爱清尘娄底工作站负责人活动前详细介绍了尘肺病和大爱清尘,加深社会爱心人士对参与此活动的认知。

QQ图片20190616201205

(图为志愿者倡导绿色出行)

在徒步之前,所有在场人员均左手举起掌心向外挡住口鼻,共同屏气30秒,表达了大家对空气污染的拒绝和对呼吸健康的守护。活动从涟钢体育馆地出发,途径奶牛山家属区、仙人阁家属区,沿娄星北路、桑塘路回到涟钢文化广场结束,共5公里。在中途,参与的爱心人士们向周围的行人宣讲尘肺病知识。

“益呼百行”是由大爱清尘发起的,旨在倡导全民呼吸健康,呼吁公众关注承受呼吸痛苦的尘肺农民的一档全民运动公益活动。在2019年6月16日这一天,共有92个城市,超过六千人参加此次活动。

除了全国各地开展的线下活动外,大爱清尘还联合众多明星、快手、咕咚、腾讯新闻、微公益开展形式多样的线上活动。安选公益支持了本次活动的全部保险。

QQ图片20190616201133

(图为活动留影)

本次世界呼吸日活动得到何晟铭、王大陆、张彬彬、霍尊、白鹿、王阳明、任容萱、樊治欣、任敏、辛云来、章若楠、衣云鹤等众多明星的支持。他们在微博上为爱发声,呼吁社会公众关注尘肺病人,关注呼吸健康。

快手作为本次活动独家短视频合作平台,与大爱清尘在快手APP上联合策划了一场“呼吸挑战”活动。用户通过定制的“呼吸挑战”魔法表情发布的定制视频,即可获得快手的捐款,捐款将全部用于帮助尘肺病农民。

咕咚是本次活动唯一线上运动合作伙伴,联合大爱清尘在咕咚平台上发起线上+线下公益跑步活动。跑友们在奔跑后体验到的缺氧的感觉接近尘肺患者每时每刻缺氧的感觉。咕咚希望借着这种“感同身受”,让跑友们积极参与公益,开展尘肺病科普宣传,提高社会公众在劳动过程中的自我防护意识。

为了动员更多人参与到世界呼吸日活动,大爱清尘联合腾讯新闻发起了一次与“呼吸”相关的创意照片征集活动。活动得到了网友的积极响应,纷纷晒出自己的创意照片,为尘肺患者的呼吸助力。本次活动还得到了新浪微博、微公益的大力支持。

大爱清尘是专门从事救助中国600万尘肺病农民,并致力于推动预防和最终消除尘肺病的公益组织。大爱清尘始创于2011年6月15日,缘起于著名记者王克勤联合中华社会救助基金会共同发起的“大爱清尘·寻救尘肺病农民兄弟大行动”。

尘肺病是由于劳动者在职业活动中长期吸入生产性矿物粉尘,并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的疾病。目前,我国每年仍有2万至3万的尘肺病新增病例,尘肺病仍处于高发态势,其中一个重要原因就在于很多人不了解粉尘危害和尘肺病。2018年8月,习近平总书记就尘肺病防治工作做出重要指示。职业病防治工作已经摆上了党中央的重要议事日程,事关扶贫攻坚、健康中国、全民健康等战略的实施。今年,李克强总理召开国务院常务会议,要求聚焦尘肺病,建立完善职业病防治体系。同时,“尘肺病防治攻坚行动”已经在全国开展起来。大爱清尘每年开展世界呼吸日活动,希望通过这些活动提高全社会防治尘肺病的意识,形成良好的防治尘肺病的社会氛围。

据最新统计,8年来,大爱清尘已在全国31个省市区累计帮扶了7万多尘肺农民兄弟。其中:医疗救治3346人;发放制氧机3544台;助学尘肺家庭子女9447人次;发放爱心包裹76777件,并建立四个康复中心。目前,大爱清尘还与多个省市县政府合作,联合开展健康扶贫公益活动,推动当地尘肺病农民问题的解决。未来,大爱清尘期待与更多地方政府合作,救助当地尘肺病农民。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部