首页 娄底新闻 社会新闻

暑假培训班火热 家长:大家都在补课,我能不补吗?

2018-07-12 17:20 娄底新闻网 邓涛

388478790

(暑假里,培训机构上课火热)

1665625230

(在娄底中心城区大部分的培训机构门口都贴上了《通告》)

娄底新闻网讯(记者 邓涛)又是一年暑假时。在湘中大地,和天气一样火热的,还有孩子们的培训班。在娄底市相关部门的整治下,校外培训机构的乱象得到有效治理,但家长们送孩子上培训班的心依旧在,本该是孩子们快快乐乐的美好时光,却因变成“第二课堂”的培训课,让暑假变成了“第三学期”。

顶着火辣辣的太阳,父母为什么要把孩子往培训班赶呢?培训班补课真的是成绩差的学生向“名列前茅”前进的通道吗?除了培训补习,家长们还能为青少年带来哪些“刻骨铭心”的回忆?

家长:暑假“孩子”放哪儿 选择辅导班当“保姆”

孩子如何过暑假?在孩子眼里,看电视、出去玩、睡懒觉是过暑假最好的选择,但往往会被家长们选择的培训班所代替,正如家长们所言:就怕人生还没开始,就输在起跑线。

“孩子还小,一个人在家呆不住,出去玩又不放心,2个月时间,还怕假期玩野了,开学收不了心。”周先生和妻子平时工作日都要上班,孩子没人照顾,为此,他给平时数学成绩较差的小学4年级女儿报了一个数学补习班和街舞培训班。

“这次孩子考得太差了,必须报培训班,要找好的培训机构,一对一,贵一点也行,要在暑假完成超越。”“孩子一个人在家写暑假作业,静不下心,培训班有同学可以一起写作业。”……在培训机构,诸多家长讨论到。还有家长说,孩子才二年级,自己又要上班,培训机构离家也不近,准备“请”出乡下的父母来负责接送。

“我家孩子成绩还不错,自制能力也行,本来是不打算报班的,但是和亲戚朋友聊天发现,他们的孩子都报了班,就有点急了。“”大家都在补课,我能不补吗?回来就和孩子他爸商量是不是报个班。”最后,赵女士根据孩子的兴趣,给他报了一个书法班。

孩子:对文化课说不上有多爱 对兴趣班有点喜欢

从7月12到14日,在春园步行街、九亿步行街、农资大厦、娄底二中等地的培训机构里,记者和培训补习的孩子聊天发现,文化课+兴趣班,是时下中小学生的标配。文化课主要是学校里的各门学科或延伸教育,而兴趣班主要有书法、舞蹈、美术、跆拳道、声乐等。

“还没期末考试完,妈妈就给我报了物理和数学,生怕报满了,没名额了。现在,晚上还要参加和声训练。”读初二的佳佳说道,她每年寒暑假都参加了各种各样的培训班,而且每个培训机构擅长的科目不同,上不同的课就去不同的学校,到处“赶场子”,根本没时间玩。她抱怨道,“暑假无非是换个地方上课,对假期没一点期待。”

“期末考试没考好,和家里怎么说都没用,要是考得好,我肯定不来上课。”读高一的张同学对补课显得很不乐意,因为考得不好,没有和家长“讨价还价”的权力,妈妈把培训费交了后,他只得按时“出勤”。在问起他班上其他同学的“补习情况”时,张同学说,他报了物理、数学、英语3门课,班上还有报4、5门的。

乐乐是名4年级的学生,在春园步行街一个跆拳道馆学习跆拳道,当问起他是家里要求还是自愿时,他说是自己要求参加的,他很喜欢跆拳道,觉得很酷。他还补习了英语,他觉得自己英语成绩不好。

乐乐还说,他的同桌莉莉参加了芭蕾、游泳、围棋三个兴趣班,莉莉只喜欢芭蕾,游泳和围棋是她妈妈要求她去的。

是否报班 补多补少 因人而异

都说现在的家长太焦虑,也有不少家长不赞同。“其实我也想孩子暑假轻轻松松,补课又花钱又累,但是现在我家孩子‘小升初’,学校班级升学氛围太浓了,真的没办法。”曾先生说,孩子升学阶段最紧张的好像是家长。

家长和孩子的想法各不相同,各培训机构的课程安排也不尽相同,有上1天休1天的,有上5天休1天的,有一次课2个小时的,有一次课1个半小时的。收费也根据报班、一对一等培训方式以及培训对象的年级等而有所差异,文化课报班平均下来,80元左右一次课,一对一,初中每个年级,从200到300元一次课不等,高中阶段学费更高。

一位培训机构的初中老师说,暑假应该有八九成的初中生补课了,补多补少又因人而异。补课分成三种,一种是去培训机构补习,另一种是家教,还有就是网课,但网课在娄底城区并不普遍。暑假的培训主要是为了以后考试能有好成绩,但也有部分学生在假期参加围棋、球类等兴趣班,还有很少一部分的学生家长出于长远目标,让孩子去参加演讲口才、古典文学、外语口译等发展个人素质的课程。

与大多数同龄人不同的是,5年级的小李从没有参加过文化课培训班,李爸爸如往常一样暑假给小李报了一个她喜欢的钢琴班。李先生说,孩子的成绩在班上不是最好的,也不要求她做到最好,不掉队就行了。学习最重要的是兴趣,有兴趣才学得好,应该通过暑假作业来“查漏补缺”,一味地培训补习,给孩子太大的压力,也难以起到效果,丰富假期生活应该是培养孩子的兴趣和特长。李先生还说,等钢琴课上完,准备让孩子回乡下和爷爷奶奶生活,让他体验农村生活,感受乡土民情,近距离接触大自然。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部