首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 社会新闻 正文

组图:农村孩子的暑假生活

字号: 2014-08-08 17:37 作者:李建新 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

娄底新闻网讯(通讯员 李建新)暑假是学生们最快乐的一段时光。城里孩子一般选择外出旅游饱览湖光山色、增长见闻,参加夏令营、兴趣特长班,结识不同学校的同学,发展自己的特长,巩固学过的知识,相约志同道合的同学去打球,在家里上网、看电视。而农村的孩子,他们大多是留守儿童,在长期亲情缺失的情况下,他们只能在广阔的农村,寻找属于自己的天地和快乐。近日,笔者深入双峰县,用镜头记录了这些孩子真实的暑假生活。

捉螃蟹,捕知了,背稻谷,插秧苗,掏树上鸟窝,照顾弟弟妹妹……这就是农村孩子们的暑假生活。从这些让农村孩子顶着烈日,打着赤脚,嬉戏追逐,乐此不疲的游戏里,我们不难看到,其中闪烁着他们的父辈、祖辈们孩提的时光……

图1-双抢背谷的葛什棵

葛什棵冒着烈日在帮姐姐家背稻谷

今年13岁的葛什棵家住双峰县井字镇芳桂村,虽然年龄不大,但人长得结实,在同龄人中力气也比较大,平时帮着父母做些力所能及的事情。今年姐姐、姐夫外出打工,“双抢”缺少劳力。小什棵在完成自家“双抢”后,还要与父亲一起帮助姐姐家搞“双抢”。

图2-帮爷爷奶奶插田的雷仕力

帮爷爷奶奶插田的雷仕力

今年11岁的女孩雷仕力,家住双峰县井字镇芳桂村,爸爸妈妈均到广东打工去了。奶奶因为要照顾才一岁多的弟弟,“双抢”时雷仕力也要下田帮助爷爷插秧。虽然是第一次插秧,但她还是学着大人们的样子,一株一株地认真插着。

上一页 1 2 3 4 下一页

Tags:双峰县 暑假 农村孩子

责任编辑:梁雄军

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线