首页 娄底新闻 科教文卫

娄底市疾控中心开展全国高血压日宣传活动

2021-10-11 16:12 娄底新闻网 邱焕春 潘琳

图片1

(10月10日上午,娄底市疾控中心联合娄星区疾控中心、社区服务中心在娄星广场开展以“血压要知晓,降压要达标”为主题的宣传活动)

图片2

(活动现场)

娄底新闻网讯(通讯员 邱焕春 记者 潘琳)10月8日是第24个全国高血压日,今年宣传主题是“血压要知晓,降压要达标”。为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》有关要求,加强心脑血管疾病、高血压等重大慢性病防治宣传引导,营造慢性病防控“人人参与、人人享有”的良好氛围,10月10日上午,娄底市疾控中心联合娄星区疾控中心、社区服务中心在娄星广场开展主题宣传活动。

活动当天,工作人员通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料和咨询等多种形式,向广大市民积极宣传“合理膳食,适量运动”“健康体重,健康血压”“每人每天食盐摄入量不超过5克”“定期到医疗机构测量血压”等核心知识。活动现场,前来咨询和测量血压的市民络绎不绝,工作人员耐心细致地向市民一一讲解了规律服用高血压药的重要性,同时对防治高血压、高血压的危害性、高血压的家庭自测方法等问题作了解答。现场共接待群众咨询500多人次,同时免费测量血压无数次,发放宣传手册千余份。

全国最新的疾病调查数据显示,18岁以上居民中有超过1/4的高血压患者,但控制率仅为16.9%,高血压的防治形势非常严峻。高血压能造成心、脑、肾等重要器官的损害,被称为“无声杀手”。市疾控中心从10月1日—10月30日起,开展了一系列宣传活动。

预防高血压,从每一天做起:限盐减重多运动,戒烟戒酒心态平

1、限制钠盐摄入:钠盐摄入过多高血压风险增加,长期限盐可延缓血压随年龄增长而上升的速度。我国平均食盐摄入量超过9g/日,世界卫生组织推荐每人食盐摄入量不超过5g/日。

2、减轻体重:超重和肥胖可促使血压上升,增加患高血压的风险,腹型肥胖可能与高血压有更强的相关性。建议超重和肥胖者减轻体重。

3、适量运动:运动可降低交感活性、缓解紧张情绪、减轻体重,降低高血压发生风险。建议根据自身条件适量有氧运动、进行肌肉力量练习和柔韧性练习。

4、戒烟:吸烟可增加心脑血管病风险,建议戒烟。

5、戒酒:大量饮酒使血压升高,不饮酒对健康最有益。推荐高血压患者不饮酒。目前在饮酒的高血压患者,建议戒酒。如暂时无法完全戒酒,应尽可能减少饮酒量。

6、保持心理平衡:长期精神紧张或焦虑、抑郁状态可增加高血压的患病风险。应保持积极乐观的心态,避免负面情绪。必要时积极接受心理干预。

返回首页
相关新闻
返回顶部