首页 娄底新闻 科教文卫

市康复医院第一届伦理委员会成立大会顺利召开

2020-05-23 14:04 娄底新闻网 李晓玲 刘卓炜

会议现场

(会议现场)

娄底新闻网讯(通讯员 李晓玲 刘卓炜)2020年5月19日,娄底市康复医院第一届伦理委员会成立大会召开。娄底市康复医院院长杨伟、副院长肖常锋、院长助理廖秋莲、娄底市康复医院第一届伦理委员会全体委员、伦理委员会办公室主任、临床科室主任参加大会。

大会由杨伟主持。杨伟强调了成立医院伦理委员会的必要性:为了加强以病人为中心的服务和在涉及人体生命的道德与伦理问题实践中发挥积极重要作用,加强医学伦理道德建设,促进生命伦理学原则与现代生物医学实践紧密结合,及时解决在医院诊疗活动中出现的涉及伦理学方面的问题,特成立医院伦理委员会。

第一届伦理委员会主任委员廖秋莲宣读了娄康医字(2020)25号《娄底市康复医院关于成立伦理委员会的通知》,第一届伦理委员会副主任委员孙艳宣读了伦理委员会委员的职责及权力。

随后廖秋莲组织大家进行伦理培训,并在医学上常见涉及伦理的方面,着重讲了医院面临的有关医学伦理问题,比如精神障碍患者的强制治疗问题。

杨伟表示:随着医学研究的发展,国家对医学伦理工作越来越重视,相继出台了很多涉及到伦理学的法律法规,只要医疗行为涉及到老百姓,都必须经过医学伦理委员会的审查。随着医院临床新技术的开展和科研学术的发展,面临的医学伦理问题也越来越多。因此,医院领导研讨决定了第一届的伦理委员会组成人员,希望各委员积极学习,履行好各委员的职责,为医院的临床伦理和科研伦理把关,逐步提升医院的伦理审查水平、切实保护好受试者的权益。伦理委员会办公室要发挥好组织协调作用,为伦理委员会的召开做好后勤保障工作。

随后,伦理委员会全体成员对提交的两个项目进行初始审查:一是国家重点研发计划课题任务书——精神分裂症、抑郁症和双相情感障碍临床队列的建立,二是加用萝卜硫素改善精神分裂症阴性症状及认知功能的疗效研究。经过对这两个项目研究的科学设计和实施、招募受试者、受试者的医疗保护、受试者隐私保护、知情同意等方面的讨论和评价,通过现场表决,伦理委员会成员一致同意对这两个项目的初始审查。

医院伦理委员会第一次大会的圆满召开,标志着医院医学伦理工作盛装启航,医院将紧跟国家号令,逐步提升医院伦理水平,严把伦理审核大关,切实保护好受试者权益。

责任编辑:朱海清

返回首页
相关新闻
返回顶部