首页 娄底新闻 科教文卫

住院30天 写诗20首——这样的医患关系更具诗情画意

2018-04-09 11:45 娄底新闻网 罗治勇 鄢婷 肖会玲

娄底新闻网讯(记者 罗治勇 通讯员 鄢婷 肖会玲)“医生护士皆英杰,器械设施称上乘。治病何须寻省级,涟钢医院更春风……”。近日,涟源市茅塘镇居民周文明在其个人美篇,以自己住院期间的亲身经历和真实感受,为娄底市第一人民医院(原涟钢医院)烧伤整形科全体医护人员深情书写,赞扬该院高尚医德、医风和暖心服务的20余首诗词在微信朋友圈被持续刷屏,引发网友纷纷点赞。

IMG_6974

(周文明向烧伤整形科医护人员赠送锦旗表达谢意)

生来怕病痛 不幸劫难临

现年55岁的周文明生来怕痛,怕病,从小昏针昏血,极少打针,偶有感冒严重时,试着吊点滴,就浑身冷汗,气喘吁吁,他坦言50多年一直对医院充满恐惧。

去年12月27日,周文明在家煲汤,不慎汤锅从右下肢砸了下来,导致下肢至跟腱部位砸伤又烫伤,伤口长达30公分。

隔壁邻居得知后,自荐用民间偏方给周文明涂抹,而周文明也“讳疾忌医”害怕上医院,所以在家涂抹和包扎了20余天进行静养。然而,创面却更加疼痛,当他把包扎解开一看时瞬间惊呆了,整过创面腐烂流脓,更严重的是后脚根筋已经裸露在外。当地医生看完之后,直言伤势严重,极有可能截肢。此时,他猛然意识到伤情的严重性,义无反顾地来到娄底市第一人民医院烧伤整形科。

高超医术和贴心护理 令患者深感温暖

“到换药室去。”烧伤整形科主任、主任医师周勇话音刚落,患者便直接被背到了换药室,随即对创面进行了清洗、换药。当周文明坐起时,只见周主任满头大汗,却面带笑容,开朗地说:“不要怕,还有救”。

医护人员爽朗的笑容,慈祥的面貌,让躺在病床上直打啰嗦,浑身冷汗的周文明当即松了口气,暗想,腿有救了。

“周勇主任仔细观察我的伤情,他那张带着笑容的脸忽然间眉头紧锁,显露浅纹,我深知他在为我痛而痛,为我急而急,为我忧而忧,并且直接给我开通了绿色通道,先治疗,再办理入院手续,使我完全消除了怕刀、昏针和晕血的恐惧心理,全力配合医生进行手术治疗。”回忆起当时的情景,周文明告诉记者。

IMG_6960

(烧伤整形科周勇主任查看周文明的恢复情况)

在4个多小时的手术过程中,通过医院先进的医疗设备和医生们高超的医术,加上患者的充分理解和积极配合,手术得以顺利完成,当麻醉醒后,一直到拆线,周文明感觉全无痛苦。

“患者当时右小腿出现跟腱外露并坏死,正好临近年关,非常着急,非常恐惧小腿截肢。病人的心情我们也能够理解,并制定了两套手术方案,主要是考虑跟腱是否需要修复,对术中和术后可能出现的情况和意外进行了充分的评估和准备。”周勇说道。

体验到了满意的治疗效果和贴心的护理服务,周文明的感激之情溢于言表,住院期间先后两次想邀请周勇主任吃饭,并发送了一个微信红包,表达自己的一点心意,没想到都被周勇婉言谢绝了。

“我这里手机都有记录的,你们可以查看,都没有领取,被退回了。”周文明向记者介绍。

802595761037527600

(患者的微信红包被周勇婉言拒收)

面对患者的一片感激之情,周勇表示,拒收红包是医院加强党风廉政建设的铁的纪律,也是医疗行业的制度约束,这种事情不是第一次发生。他认为,病人来医院就是看病的,不是请客送礼吃饭,而把病人的疾患治好本来就是医生的职责。

“住院期间,我的主管医师谢海龙,他虽然年轻,但医术超群,尤其善解人意,把患痛当己痛、把患忧当己忧的精神,对我的心态是最好的调节,对我的疼痛是最好的麻醉,总是提前想方设法,尽量减轻我的痛苦。”周文明在美篇中写道。

“护士们个个笑口常开又善解人意,生怕我昏针,总是想尽一切办法,分散我注意力,免除紧张,使我感动,令我钦佩……”

就这样,经过科学的治疗和精心护理,2月1日,周文明在宾至如归的病室彻底康复了。

IMG_6987

(周文明向医院院长易军波(左一)反馈下肢恢复感受)

“特殊礼物”让医患关系充满诗情画意

医风可仰,大德难忘。欣喜之余,作为诗词爱好者的周文明才思泉涌,满怀激动和感恩之情,把住院治疗期间的亲身经历和最真实的感受,一口气作了20余首诗作,做为“特殊礼物”送给医护人员。这样原生态、接地气的表述更显得医患关系的可贵。

3月19日,周文明再次来到该院烧伤整形科办公室,把写有“医德超群名楚地,仁慈满院似春风和游刃有余康百姓,医风可仰誉三湘。”的两幅锦旗送到全体医护人员手中表达由衷感谢。

“今天我就是来道谢的,现在腿部完全好了,能够碰到这么好的医院和这么好的医疗团队,得到这么好的治疗效果,真的感觉很幸福,大恩不言谢……”洋溢在周文明脸上的幸福感已不言而喻。

面对两份充满诗情画意的“特殊礼物”,市第一人民医院院长易军波表示:“以人为本、救死扶伤是医院的职责所在,患者的举动让人很受感动和鼓舞,诗作的背后将激励更多的医护人员继续以精湛的技术和贴心服务造福更多患者”。

据了解,该院烧伤整形治疗有着近50年丰富的临床经验,在开展各类皮肤及皮瓣的移植,慢性难愈性创面,如:压疮、糖尿病足、骨(肌腱)外露、皮肤癌性溃疡等业务方面具有极高的专业水平,得到了广大患者的充分认可和赞许。

附周文明的部分诗作:

赞娄底市第一人民医院

巍然屹立在湘中,

经久不衰日日隆,

先哲倾心精打造,

新人竭力巧恢宏。

医生护士皆英杰,

器械设施称上乘。

治病何须寻省级,

涟钢医院更春风。

 

赞烧伤科全体医师

涟钢医院美名扬,

强项烧伤与创疡。

挥手回春歌德美,

悬壶济世乐身康。

新陈结合成高技,

德艺丰馨拥颂章。

情系白衣怜病患,

夷危解痛好心肠。

 

赞周勇主任

笑容常露似亲人,

和谒可亲医术精。

众誉华佗名不假,

群推主任德尤馨。

一身正气高风仰,

两袖清风大德钦。

拒绝红包和请客,

心牵伤痛见真情。

 

赞护士

笑容可掬最温纯,

细雨和风润病人。

手巧心灵诚守职,

温馨满室似晴春。

住院有感

何处疗伤不现瘢,

涟钢医院誉人间。

无分贫富和官庶,

不论炎凉与暖寒。

绝技医疗功不没,

精心护理绩非凡。

扶伤济世高风仰,

载道嘉评遍楚南。

 

出院有感·

入院锁愁眉,忍痛不知窗外事;

回家开笑脸,呼朋乐享雪中花。

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部