首页 娄底新闻 科教文卫

娄底市第一人民医院建设脑卒中绿色通道 为患者争取施救“黄金时间”

2018-01-11 17:32 娄底新闻网 罗治勇 鄢婷 肖会玲

1

(培训现场)

3

(医院神经内科专家授课现场)

4

(与会医务人员认真聆听)

娄底新闻网讯(记者 罗治勇 通讯员 鄢婷 肖会玲)1月4日,娄底市第一人民医院举行建设脑卒中绿色通道全员培训,提高脑卒中疾病的救援能力,降低患者致残率和死亡率。对符合急性卒中的患者,一律实行“先救治,后付费”制度,为更多脑卒中患者得到及时、科学、有效救治争取救援“黄金时间”。

近年来脑卒中因其发病率高、致残率高、死亡率高的特点,造成了巨大的家庭、社会、经济负担,受到医学界的广泛关注。我国每年因脑卒中死亡人数达100多万,脑卒中已成为我国居民第一死亡原因,及时预防和救治脑卒中迫在眉睫!

“脑卒中又称中风或脑血管意外,主要包括脑出血,蛛网膜下腔出血及脑梗死等。它是以猝然昏倒,不省人事,伴发口角歪斜、语言不利,半身不遂为主要症状的脑血液循环障碍性疾病。”培训会上,该院神经内科主任、副主任医师周特飞与副主任医师朱金良等神经内科医疗骨干,围绕《建设卒中中心绿色通道》《急性脑梗死的溶栓治疗》《溶栓病例分享》等专题进行了全面讲解。同时,培训对脑卒中的概念、脑卒中的表现、脑卒中的院前急救和如何自我识辨等方面作了详细解读。培训告诫大家,时间就是大脑。在脑卒中救治中,如何尽早检查、尽早治疗是影响卒中预后的关键,救治越及时,治疗效果越好。

据了解,娄底市第一人民医院通过建设脑卒中急诊绿色通道,联合诊治的规范化防治,能让脑卒中患者在第一时间完成一系列急救检查,提高了急救效率,有效保障了患者的生命安全。

1

(近年来医院在卒中发展建设方面取得的国家级、省、市相关荣誉)

bac8801db76e3661f2caa466e83ca73

(医院脑卒中相关绿色通道设置)

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部