首页 娄底新闻 科教文卫

双峰县印塘中学举行新进教师阅读教育专题培训

2017-09-05 11:55 娄底新闻网 向前看

365449709908792033

双峰县印塘中学举行新进教师阅读教育专题培训

369518463510531220

(双峰县印塘中学举行新进教师阅读教育专题培训

娄底新闻网讯(通讯员 向前看)为了让新教师及时掌握阅读教育每个环节的流程和操作方法及技巧,尽快熟悉业务进入角色,9月4日下午,开学的第二天,双峰县印塘中学在学校图书室举行了新教师阅读教育专题培训。县阅读教育督导员王伟民作了专题辅导。

培训会上,王伟民首先讲了开展阅读教育的重要性。阅读·梦飞翔的核心概念就是通过开展阅读教育,引入了先进的教学理念,建立高效的校园文化;培养学生良好的生活习惯和学习习惯;让学生具有理解、包容、沟通、创新能力的素养;获得终身受益的学习习惯和学习能力。接着,讲了内容阅读课的目标、流程及注意事项;午读课的目标,实现四大目标的方法与技巧;小组合作学习、以及如何培养学生敢于提问、勤于提问、乐于提问、善于提问习惯,让学生喜欢阅读,爱上阅读。最后指出,要把阅读与学科教学、课程改革进一步的深度融合,推进阅读教育向纵深发展。

学校相关领导在培训会上,就新教师尽快熟悉业务进入角色作了安排和部署。要求新教师认真学习《阅读教育操作手册》和《阅读校本教材》;安排了以老带新,师徒结对;部署了老教师上阅读示范课的工作。

印塘中学是阅读·梦飞翔第一个中学项目学校,于2013年5月开馆。开馆四年来,印塘中学扎实有效地开展阅读教育,为阅读教育在中学的开展,探索了一条成功的之路。概而言之,学生成长了,教师成才了,学校发展了,家长满意了。印塘中学成为双峰县首批人民满意学校,双峰县中考十強学校,娄底市优秀教师群体学校,阅读梦飞翔优秀学校。

近两年来,涟源市、麻阳县,凤凰县、炎陵县等县市和香港九龙青年商会、周大福基金会等多个机构多次来印塘中学交流考察阅读教育。今年七月,在长沙举行的笫七届世界华语学校图书馆论坛暨阅读·梦飞翔十年庆典上,印塘中学校长李连发作为大会唯一的中学学校代表作了经验介绍。得到了来自美国、加拿大、香港、台湾、澳门、江苏、山西、宁夏、湖南等地专家、学者、领导、阅读工作者代表500余人的好评。

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部