您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 娄底时政

省十四届人大二次会议娄底市代表团召开全体会议 审议省政府工作报告

2024-01-24 21:54 娄底新闻网 邹武雄

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

省十四届人大次会议娄底代表团召开全体会议

审议省政府工作报告

汪一光邹文辉曾超群戴德清等参加

1

△1月24日,省十四届人大二次会议娄底市代表团在驻地召开全体会议,审议省政府工作报告。

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 邹武雄)1月24日,省十四届人大二次会议娄底市代表团在驻地召开全体会议,审议省政府工作报告。省委常委、省委组织部部长汪一光参加审议,市委书记邹文辉主持,市委副书记、市长曾超群作审议发言。

戴德清、李大剑、曹健华、田福德、钟斌、朱鸿宾、严立新等代表团全体代表参加会议,省应急管理厅厅长杨昆、省粮储局局长夏文斌等省直部门相关负责同志到会听取意见。

审议中,大家一致认为省政府工作报告站位高、落点准、举措实、感情真,是一个政治立场坚定、对标看齐“有高度”;实干导向鲜明、履职答卷“有厚度”;发展思路清晰、措施精准“有力度”;民本情怀强烈、心系百姓“有温度”的好报告。大家还纷纷结合实际,为全省经济社会高质量发展建言献策。

“三农”工作是国之大者、民生大事。省政府工作报告指出,要锚定农业强省目标,有力有效推进乡村全面振兴,加快乡村产业发展。苏慧明代表建议,从平台化、区域化、规范化入手,成立省级村集体经济发展服务数字平台,积极推动资源要素向村级流动;推广“精细化生产、连片化发展、区域化推进”发展模式,引导建立强村带弱村机制;持续健全集体资产监管体系,规范集体资产财务处置管理程序,推动村级集体经济融合发展、协调发展、有序发展。贺隆要代表建议,省级层面出台相关政策,安排“双季稻”专项补贴资金,明确补贴标准,进一步提升种粮农民积极性。

人才是第一资源。近年来,娄底发展迎来难得的战略机遇期,对人才需求更加迫切。肖源、方豪杰、凌应征、肖子蕾、严立新等代表纷纷呼吁,进一步加大人才招引培育力度,尤其是创新型技术人才和技能型本土人才的培育力度,建立健全激励机制,充分激活各类人才的积极性、主动性和创造性,为高质量发展提供源源不断的智力支撑。

基层治理是国家治理的基石。省政府工作报告指出,要坚持发展好新时代“枫桥经验”,持续践行“浦江经验”。2023年,涟源市全面推行片组邻“三长制”,形成了“片联组、组联邻、邻联户”的联动体系。冷水江市结合实际,总结推广“党邻互助”模式,摸排解决矛盾纠纷、安全隐患、群众诉求。邓伟谋、陈创业代表分享了各自经验做法,并提出相关意见建议。龚雄夫代表围绕加强基层应急管理能力建设,建议在乡镇单独设立应急管理站,进一步厘清职能部门和属地监管责任,强化保障推动基层应急救援队伍建设。

打造智慧智能农机产业链发展高地,是我省推进“三个高地”建设的重要组成部分。娄底作为湖南三大农机产业集聚区之一,发展农机产业优势明显。李基联代表建议,省政府及省直相关部门出台相关政策,全力支持娄底打造智慧智能丘陵农机产业链高地,在双峰县开展新型丘陵农机应用先导区建设试点。

责任编辑:梁雄军