首页 娄底新闻 娄底时政

曾超群:坚持人防物防技防并举 全力防范化解尾矿库安全风险

2022-05-03 00:38 娄底新闻网 刘彪

曾超群赴冷水江市督导尾矿库安全工作时强调

坚持人防物防技防并举 全力防范化解尾矿库安全风险

△

△5月2日,娄底市委副书记、市长曾超群赴冷水江市督导尾矿库安全工作。

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 刘彪)5月2日,娄底市委副书记、市长曾超群赴冷水江市督导尾矿库安全工作时强调,要坚持人防、物防、技防并举,全力防范化解安全风险,筑牢尾矿库安全防线。

曾超群一行先后来到闪星锑业龙王池尾矿库、狮子山锑矿马颈坳尾矿库和银鑫选矿厂银溪尾矿库,实地察看坝体构造,详细了解大坝运行维护、排水系统、各尾矿库安全管理制度落实等情况。龙王池尾矿库属三等尾矿库,2019年6月以来,锡矿山闪星锑业有限责任公司建成了尾砂胶结充填采空区系统,不再向库内排放尾砂,达到了尾矿零排放;马井坳尾矿库属五等尾矿库,尾矿在选矿厂进行脱水处理,采用干堆方式堆存,现该库正常运行;银鑫尾矿库属五等尾矿库,现该库已停用。

曾超群强调,各级各相关部门要高度重视,充分认识尾矿库汛期安全生产工作的重要性和紧迫性,进一步压实责任,坚持人防、物防、技防并举,全力防范化解安全风险,筑牢尾矿库安全防线。要严格控制尾矿库加高扩容,对不满足国家有关法律法规、标准和政策要求的尾矿库,一律不予批准加高扩容。要进一步完善基础设施,加强动态巡查和监管,保障监控设施、排水设备正常运行。对检查中发现的问题要及时督促整改到位,真正把隐患苗头消灭在萌芽状态。要邀请地质专家认真分析尾矿库安全薄弱环节,制定针对性防范应对措施。要加快推进尾砂回采综合利用,使资源利用最大化。要进一步完善应急预案,加强应急演练和物资储备,提升尾矿库防大汛抗大险能力,确保万无一失。要严肃工作纪律,扎实做好尾矿库度汛工作,坚决杜绝非不可抗力因素导致的溃坝事故发生。

副市长伍鹄及市政府党组成员、秘书长杨维参加。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部