首页 娄底新闻 娄底时政

邹文辉:猛然警醒 闻令而动 全面开展住建领域安全风险隐患大排查大整治

2022-05-01 20:13 娄底新闻网 邹武雄 彭敏

邹文辉在主持召开全市安全发展视频会议时强调

猛然警醒 闻令而动

全面开展住建领域安全风险隐患大排查大整治

曾超群出席

△

△5月1日中午,在省委常委会扩大会议后,娄底紧接着召开全市安全发展视频会议,传达学习习近平总书记对长沙居民自建房倒塌事故重要指示精神以及李克强总理批示精神,部署开展住建领域安全风险隐患大排查大整治,对全市安全生产工作进行再部署、再推动、再落实。

△

△娄底市委书记邹文辉主持会议并讲话。

△

△娄底市委副书记、市长曾超群出席会议。

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 邹武雄 彭敏)5月1日中午,在省委常委会扩大会议后,娄底紧接着召开全市安全发展视频会议,传达学习习近平总书记对长沙居民自建房倒塌事故重要指示精神以及李克强总理批示精神,部署开展住建领域安全风险隐患大排查大整治,对全市安全生产工作进行再部署、再推动、再落实。市委书记邹文辉主持并讲话,市委副书记、市长曾超群出席。

会议以视频会议形式召开,各县市区设分会场。市领导蒋天海、谢君毅、向乾勇在主会场参加会议。

邹文辉强调,长沙居民自建房倒塌事故给我们敲响了警钟。全市上下要猛然警醒,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到省委决策部署上来,进一步扛牢政治责任,抓住宝贵时间窗口,守住岗位责任底线,提高辨识处理能力,突破利益固化“藩篱”,打通落实“最后一公里”,切实把保护人民生命安全落到实处。要闻令而动,立即部署开展住建领域安全风险隐患大排查大整治,开展拉网式、地毯式普查,凡是违法违章建筑坚决依法整治到位、凡是危房坚决不住人、凡是住房改商用坚决依规停业整顿,做到无死角、无盲区、无一遗漏,逐一建立台账,彻底消除隐患。同时,抽查中介结构鉴定结果,对出具虚假鉴定的从严重处。

邹文辉强调,要举一反三,结合娄底实际贯彻落实国务院提出的全面加强安全生产15条硬措施硬要求,聚焦煤矿非煤矿山、尾矿库、消防、道路交通等重点行业领域,扎实开展安全生产大检查,全面摸排整改,全力守护娄底一方平安。要严格执法执纪,公安、检察、法院,纪委、组织、巡察迅速形成办案执纪合力,坚决做到该整改的整改到位、该关停的关停到位、该取缔的取缔到位,绝不放过。要从严问责追责,严格落实党政同责、部门安全监管责任,对作风不实、落实不力的领导干部,依规从严问责;对久拖未治的负面典型,按照“隐患即事故”原则,依规从严问责。

曾超群强调,要做政治上的明白人,以最坚决的态度、最坚定的决心,结合实际马上动员,立即行动。要开展隐患排查“回头看”,特别是对在学校、医院、车站等人员密集区从事生产经营的居民自建房和中介机构出具的相关鉴定结果,要逐一排查。要抓好落实,做到“三个一律”:危房一律依法清空,整改一律依法到位,查处一律依法从严。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部