首页 娄底新闻 娄底时政

曾超群赴新化县督导大气污染防治工作:全市“一盘棋” 共同打好“蓝天保卫战”

2021-12-05 20:41 娄底新闻网 罗宗

曾超群赴新化县督导大气污染防治工作时强调

全市“一盘棋” 共同打好“蓝天保卫战”

上梅

△12月5日,娄底市委副书记、代理市长曾超群赴新化县督导大气污染防治工作。曾超群首先来到上梅中学省控空气站点现场察看了PM值、二氧化碳、二氧化硫、臭氧等指标监测情况,察看了上梅中学老家属楼、老旧小区居民燃烧散煤情况和上梅中学食堂油烟治理情况。

吉上吉

△在吉上吉·幸福里项目建筑工地,曾超群察看了扬尘防治“六个100%”落实情况,并向市住建局负责人了解了全市建筑工地扬尘防治工作情况。

娄底新闻网讯(记者 罗宗)12月5日,娄底市委副书记、代理市长曾超群赴新化县督导大气污染防治工作时强调,全市各级各部门要站在讲政治的高度,形成“一盘棋”的思想,真正把习近平生态文明思想落到实处,共同打好“蓝天保卫战”,提升人民群众获得感、幸福感。

娄底是工业城市,污染排放物基数大,空气中污染物浓度较高。市委、市政府历来十分重视大气污染防治工作,市蓝天办制定并下发了《娄底市空气环境质量改善工作方案》,结合本地实际情况多措并举,切实加强空气污染防治,空气质量明显好转,中心城区空气质量稳定达到了国家二级标准,各县市区空气质量优良率显著提升。

曾超群首先来到上梅中学省控空气站点现场察看了PM值、二氧化碳、二氧化硫、臭氧等指标监测情况,察看了上梅中学老家属楼、老旧小区居民燃烧散煤情况,察看了上梅中学食堂油烟治理情况,听取了市生态环境局负责人相关情况汇报。随后,又来到吉上吉·幸福里项目建筑工地,察看了扬尘防治“六个100%”落实情况,并向市住建局负责人了解了全市建筑工地扬尘防治工作情况。

曾超群指出,环境空气质量改善关系到广大人民群众身体健康,上梅镇是百年老城,居民聚集且有燃烧散煤的生活习惯、主城区车辆多汽车尾气排放量大,大气污染防治压力大。新化县要提高站位,全面部署,坚决打好污染防治攻坚战。要加大污染防治基础性工作力度,全面摸清污染源底数,量化工作任务,扎实推进大气污染防治工作。要深入推进“煤改气”工作,严格控制燃煤量。要加强超标排放车辆监管,减少尾气污染。要坚持从严管理,督促建筑企业落实扬尘防治“六个100%”要求,确保100%的建筑工地落实,确保100%的建筑工地运行到位。相关职能部门要加强指导,督促企业履行主体责任。要开展精准督查,查处一批典型案件,对未能完成终期空气质量改善目标或重点任务进展缓慢的县市,要严肃问责。

曾超群强调,大气污染防治工作是与人民群众生活息息相关的大事,全市各级各部门要站在讲政治的高度,形成“一盘棋”的思想,共同打好“蓝天保卫战”,真正把习近平生态文明思想落到实处,促进空气环境质量改善,提升人民群众获得感、幸福感。

市政府秘书长、市发改委主任杨维陪同。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部