首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市政协五届二次会议提案办理成效显著

2019-01-07 21:34 娄底新闻网 邓涛

娄底新闻网讯(记者 邓涛)1月7日,记者从娄底市政协五届三次会议上获悉,市政协五届二次会议以来,提案办理工作取得显著成效。共收到提案181件,经审查,立案177件,立案率为97.79%。截至目前,提案办复率达100%,办理结果满意或基本满意率达100%。

2018来,广大委员、政协各参加单位深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦全市经济社会发展,积极通过提案履行职能。据悉,立案提案中,经济建设方面的有60件,占立案数的33.9%;政治建设方面的有11件,占立案数的6.2%;文化建设方面的有42件,占立案数的23.7%;社会建设方面的有58件,占立案数的32.8%;生态建设方面的有6件,占立案数的3.4%。

委员们的提案聚焦经济建设、社会民生、城乡建设、创新发展等方面,提出了许多真知灼见。《创新引领弯道超车,打造娄底国家级区块链研究应用示范区》提案,催生娄底市区块链产业园在万宝新区正式揭牌,娄底创建国家级区块链研究和应用示范区正式启动,智慧政务区块链公司、链想科技等10余家企业、协会相继入驻。《以新型城镇化思维推进易地扶贫搬迁,促进娄底贫困地区乡村振兴》提案,助力市发改委探索“1层门面+3层住宅+多项脱贫举措”“先补后拆再搬新家”“一点一策到户到人”等多种模式,将易地扶贫搬迁与乡村振兴统筹推进。《关于建设城市快速通道,解决娄底城区交通拥堵》提案,推动市内“七纵九横”网状路网建设,打通了吉星路、娄星南路、桃圃街等“断头路”,完善了华星路、黄泥路、大汉大道等路网,有效改善了中心城区交通通行状况。《产学研工作中存在落地难问题亟待解决》提案助推娄底工业企业技术创新,市经信委出台了《关于实施创新引领战略建设科技强市的意见》,对企业承接战略性新兴产业的科技成果、组建产业技术创新战略联盟,以及获得“中国名牌产品”“湖南名牌产品”工业企业予以重奖。

一年来,市政协常委会切实加强对提案工作的领导,提案工作扎实推进,提案质量稳步提升,办理实效显著增强,服务质量持续优化,提案办理实效切实得到提高,政协议政建言的声音越来越响亮。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部