首页 娄底新闻 娄底时政

赵应良带队调研万宝新区托塘井水资源保护项目

2017-07-24 22:29 娄底新闻网 杨蕾

_DSC0163

(娄底市人大常委会副主任赵应良一行现场调研托塘井水资源保护项目)

_DSC0171

(座谈会现场)

娄底新闻网讯(记者 杨蕾)7月24日下午,娄底市人大常委会副主任赵应良带队调研万宝新区托塘井水资源保护项目并召开座谈会。市环保局、市国土局、市水利局、市住建局、娄星区政府、万宝新区等相关部门单位负责人参加。

托塘井井源位于早园社区托塘组,是孙水河水资源补充的重要来源。在2016年9月以前,早园社区托塘井上游的多家养猪场将未处理的污水直接排放,并流经托塘井周边,通过下游盖板涵流入位于保护区范围内的九龙湾雨水排放口,这是孙水河饮用水源一级保护区范围内存在黑臭水体的主要原因。周边道路建设尚未竣工,配套的排水管网未完全接通,居民生活污水未经处理随意排放,也是黑臭水体形成的原因之一。

目前,就保护托塘井水资源,万宝新区采取了多项措施,于2016年9月关停了托塘井上游所有的养猪场,黑臭水体流放已基本控制到位,水体已基本变清;加快推进截污干管项目建设,预计明年年底全线竣工,届时生活、生产污水将通过污水干管和配套污水支管,排入第二污水处理厂,黑臭水体的问题也将彻底解决;委托418勘察队对托塘井水源进行地质水文勘察,规划分局正在根据地质水文勘察报告编制托塘井水源保护地的中长期规划保护方案;对托塘井周边环境进行日常管理。座谈会上,各相关单位负责人就托塘井水资源保护工作进行了深入讨论。

赵应良指出,万宝新区对环境保护的意识深入人心,对托塘井水资源保护采取了强有力的措施,这很难得,这口水一定要保护好。他要求,万宝新区要正式委托418勘察队,尽快拿出权威的、专业的地质保护方案;通过专家论证,尽快形成定性的调研报告;各部门之间要相互配合,快速规划设计,尽快落实托塘井水资源保护项目。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部