首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市领导赴双峰调研农机产业发展

2017-07-17 20:27 娄底新闻网 邓涛

IMG_0975

(副市长梁立坚、政协副主席邵瑛考察走访农友集团)

1428613308

(座谈会现场)

娄底新闻网讯(见习记者 邓涛)7月17日,娄底市人民政府副市长梁立坚,市政协副主席、民盟娄底市委主委邵瑛率市发改委、市财政局、市科技局、市农机局等相关部门负责人赴双峰调研农机产业发展。

梁立坚一行先后来到农友集团、劲松机械,深入生产车间考察,与企业负责人交流,了解娄底农机产业需求、发展动态、研发动态、农机产业“走出去”等情况,了解企业在产业发展中存在的问题。并召开调研工作座谈会,对未来农机产业发展环境及发展趋势进行研判,对加快推进农机产业转型升级发展提出对策。

双峰农机制造发端于建国初期,兴盛于改革开放后,经过四五十年的培育,具有深厚的产业基础,可靠的研发实力,明显的市场优势。随着工业化、城镇化的加快推进,农业农村发展对农机装备的需求越来越迫切,农民脱贫致富奔小康对农机应用的依赖越来越明显,劳动力成本不断攀升,国家对农业整体扶持力度不断加大,农机制造必将迎来一个发展的黄金机遇期。但同时农机企业也存在着企业融资难、人才聚集难等问题。

梁立坚强调,双峰的农机企业要树立大目标,要把双峰建设成为中南地区最大农机产业基地和全国农机工业强县,围绕这个目标,各部门要全力协助支持。要引进国内外有实力的战略投资者,加强与国内农机巨头的联系合作。要加速加强创新,地方企业要“走出去”,积极开拓市场,在学习中成长。相关部门要搭建大平台,搭建好金融平台、园区平台、服务平台,制定好政策,支持农机产业发展,企业要以开放的心态加强合作。要建设大品牌,实现品牌整合,打造质量品牌,实现大发展。梁立坚还当场就双峰县提出的问题一一作出答复,并交代相关部门进行办理。

邵瑛指出,双峰农机企业不能单打独斗,相关部门要规划布局,借鉴温州、义乌的经验,引导企业集群发展,形成产业链;要加快公共平台的建设,农机企业要有合作、开放的心态,成立研发中心,集中人力、财力来研发产品,由“傻大粗”向精细化发展;要加强创新能力和市场开拓能力,相关部门要出台政策支持人才培育。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部