首页 娄底新闻 娄底经济

“喜迎党代会 建设新娄底”⑨:挑起娄底工业经济的“大梁”——娄底市全力推进“双引擎”项目建设综述

2021-09-26 12:17 娄底新闻网 谭小斌 肖泉 刘湘明

挑起娄底工业经济的“大梁”

——娄底市全力推进“双引擎”项目建设综述

记者 谭小斌 通讯员 肖泉 刘湘明

2020年,娄底市“双引擎”产业营业收入增长12.6%,占全市规模工业的52.3%,规模工业增加值增长12%,全市规模工业增幅增速居全省第一位。今年1-8月,钢铁新材和工程机械“双引擎”产业链规模企业达到171家,增加值同比增长28.2%,对全市规模工业增加值增长的贡献率达96.9%。

市工业和信息化局负责人9月22日介绍,通过“双引擎”建设,全市产业结构不断优化,质量效益不断提升,工业保持稳定增长。在推动经济高质量发展中,“双引擎”建设起到了全市工业经济的“压舱石”和“顶梁柱”作用,挑起了娄底工业“大梁”,扛起了制造业“大旗”。

突出顶层设计,强化政策保障

在规划引领上,娄底市立足产业基础、区位优势和资源优势,先后编制了《娄底市“十四五”工业发展规划》《三一娄底产业园发展规划》,明确“双引擎”产业发展目标、发展重点、主要任务和保障措施,绘制了“双引擎”产业发展示意图。并科学提出了“十四五”期间的发展目标:力争到2025年,“双引擎”产业产值达到2000亿元以上,年均增速10%以上,新增规模企业300户以上。

在空间布局上,娄底市根据各园区主导产业和特色产业发展情况,以娄底大道为中轴,联通各产业园区,规划建设钢铁薄板产业园、三一娄底产业园,进一步明确各园区“双引擎”产业发展重点,引导园区间优势互补、错位发展,着力构建“轴带引领,核心驱动,园区联动”的“双引擎”产业发展格局。

在政策保障上,娄底市出台了《关于加快钢铁新材和工程机械“双引擎”建设打造先进制造业强市的实施意见》《关于建立“双引擎”建设综合协调推进工作机制的通知》,明确“双引擎”建设的指导思想、方法路径、主要任务,制定8个方面的具体推进措施,成立“双引擎”建设综合协调工作专班,由市委书记、市长任总召集人,同步建立联席会议、专班例会、项目动态管理等6项工作制度,打好“双引擎”产业发展“组合拳”,形成产业发展强大合力。

突出项目为王,强化项目建设

在项目建设上,娄底市按照“储备一批、开工一批、建设一批、投产一批”思路,加大项目建设力度。2020年以来,“双引擎”项目有61个开工建设、19个竣工投产、45个成功签约、22个正在洽谈。今年全市重点调度的29个投资1亿元以上的“双引擎”重点项目,总投资达323亿元,预计投产达效后可新增产值约439亿元。

在项目服务上,娄底市充分发挥“双引擎”工作专班的综合协调服务作用,建立清单式项目台账,对“双引擎”重大项目实施一旬一调度、一月一通报、一季一讲评、半年一观摩、一年一考核的“五个一”工作机制,定期对涉及项目融资、土地征迁、电力保障等重点难点问题进行集中交办,明确责任单位和办结时限,有力促进了项目快上快进快成。如:华菱涟钢棒材改造项目从开工到建成投产,用时仅158天,是目前国内建设周期最短、工艺最新的棒材生产线;华菱涟钢高强钢一期项目6月开工,10月底竣工投产,施工周期仅4个月。

在项目审批上,娄底市对新签约的“双引擎”重大项目,按照报批材料“能少就少”、审批环节“能简尽简”、审批速度“能快则快”的工作原则,建立项目容缺审批机制,采取边设计、边施工、边办理手续的办法,确保项目建设快速推进。

突出提质升级,强化科技创新

在创新服务上,娄底市编制“双引擎”产业技术创新路线图,发布产业发展关键核心共性技术清单;积极引导“双引擎”企业加大科技创新投入,每年定期举办创新创业大赛,鼓励企业与高等院校、科研机构等开展产学研协同创新,先后建成了华菱涟钢云数据中心、信息系统升级改造项目和三一路机、中兴液压两个灯塔工厂。

在平台搭建上,娄底市加快推进研发创新、工业设计、检验检测、成果评价及转化等核心领域产业公共服务平台建设,先后建成博士后工作站、院士工作站等国家级创新平台7个、省部级创新载体43个、省级技术中心(VAMA、冷钢)2个,促成华菱涟钢-华为-东北大学共建钢铁全流程智能制造联合创新中心,成功引进“先进钢铁材料技术国家工程研究中心华中分中心”,全力打造“政产学研用”等要素深度融合的“双引擎”产业科技创新体系。

在人才引进上,娄底市出台《娄底市人才行动计划》《娄底市关于加强重点优势产业链人才支撑的若干措施》,对“双引擎”企业高层次人才从政策和资金上优先落实有关待遇;对全市“双引擎”企业人才需求进行全面摸底,建立重点企业人才需求目录,定期举办“双引擎”产业招才引智专场活动,先后引进“双引擎”高层次人才39名,其中硕士研究生以上学历(博士23名、硕士6名)29人,占74.4%,为“双引擎”产业发展注入强大智力支撑。

突出靶向招商,强化产业发展

在招商谋划上,娄底市按照强“优势”、补“短板”、盘“存量”、促“整合”的原则,编制发布“双引擎”产业全景图和招商指南,建立“双引擎”产业链上下游招商项目库和招商企业目标库,进一步规范招商项目范围、政策和工作流程。

在招商模式上,娄底市围绕涟钢、三一等核心龙头企业,开展产业链招商;市委书记、市长亲自挂帅,先后赴京津冀、长三角、珠三角等地开展精准招商,赴三一等重点企业敲门招商;积极利用“沪洽周”“港洽周”“湘博会”等招商引资平台,大力开展精准靶向招商,先后举办娄底市钢铁薄板深加工产业招商推介会、三一重卡供应商年会等10余场线上线下招商活动,谋划引进一大批“双引擎”产业链上下游关联配套企业。2020年以来,先后引入45个1亿元以上“双引擎”产业项目,总投资达290.6亿元。其中三一集团史无前例一次性落地多个项目,总投资达100亿元,有望拉动相关配套产业投资100亿元。

在招商服务上,娄底市着力深化“放管服”改革,切实转变政府职能,简化项目审批程序,提高行政审批效率,落实“一件事一次办”;严格落实减税降费等各项惠企政策,努力为“双引擎”产业发展减负松绑;帮助企业做好涉及财税、金融、社保、就业等政策方面的内联外接,确保项目引得来、留得住、做得好。

突出要素保障,强化产业项目

在财政金融支持上,娄底市设立总规模30亿元的华菱产业投资基金,重点用于参股支持“双引擎”产业优质龙头企业和企业创新、公共服务平台建设等,目前运营规模已达6亿元;增设“双引擎”产业发展专项资金并纳入财政预算,首期规模1亿元,重点用于支持“双引擎”产业重大项目建设贷款贴息、税收奖补和招商引资等;全力争取“双引擎”重大产业项目纳入国家和省级笼子,去年争取国家、省财政资金1.5亿多元、专项债14.7亿元用于支持“双引擎”重点项目建设,不断为“双引擎”产业发展注入活水。

在土地保障上,娄底市积极协调做好园区规划调扩工作,新增工业规划用地1.2万亩(其中钢铁薄板产业园6299亩、三一娄底产业园5701亩),加快土地审批、拆迁、平整力度,为“双引擎”项目尽快落地见效提供有力支撑。市自然资源与规划局、市住建局为企业项目审批开通绿色通道,浙湘新材料高牌号硅钢生产项目不到1个月获得《湖南省农用地转用、土地征收审批单》,为项目建设合法合规推进争取了时间。

在基础设施建设上,娄底市坚持做到基础设施建设与公共服务设施建设相配套,政府投资建设与引入民间资金建设相结合,加快推进园区路网、供排水管网、供热供气管网和污水管网体系建设,大力推进5G等新型基础设施建设,支持数字经济等新业态发展,组织通信运营企业与涟钢、三一、VAMA等上下游企业就5G+工业互联网和灯塔工厂建设的新场景、新模式开展深度合作,不断提升“双引擎”企业和项目的基础配套能力;主动协调国网供电公司特事特办,全面加快园区电网建设进度,为“双引擎”项目建设做好供电保障工作,湖南利钢三期电力设施建设从立项到完成建设不到15天,浙湘天洁、湖南金磁等项目临时用电设施建设均在1周内完成,为项目如期竣工投产创造了条件。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部