首页 娄底新闻 娄底经济

鲲鹏展翅冲霄汉——高速路网“点燃”娄底经开区“双引擎”

2021-05-28 10:42 娄底新闻网 李建东 成军

编者按:为全面展现中国共产党百年征程、改革开放进程、决胜全面小康、乡村振兴、文化传承发展中的“娄底印记”,营造庆祝建党100周年浓厚舆论氛围,《娄底日报》即日起推出“沿着高速看娄底”系列报道,以高速路网为经纬,串联起娄底的发展亮点、红色印记、风景名胜、文化遗产、感人故事,发掘广大干群倾情投入、担当作为、守正创新的典型,把“党的庆典”与“人民的节日”有机融合,让时代的旋律与群众的心声同频共振。

鲲鹏展翅冲霄汉

——高速路网“点燃”娄底经开区“双引擎”

记者 李建东 通讯员 成军

俗话说,要想富先修路。通达的高速路网是带动一方经济腾飞的基础。近年来,随着娄底北部东西走向长韶娄高速拉通,东部益娄衡高速贯穿南北,国家级娄底经开区经济发展迎来飞速攀升期。该区“钢铁新材”和“工程机械”两大拳头产业被成功“点燃”,正似强大的“双引擎”牵引,引领全区经济迈上了一个疾步发展的轨道。

“双引擎”并驾产业势头好

经济发展关键看产业,落脚点是项目。出益娄衡高速娄底经开区收费站不远,三一重卡零部件产业园正在如火如荼建设当中。三一重卡零部件产业园是三一重卡为夯实核心战略零部件能力建设、提升供应链能力在娄底布局的一个重大项目,首期400亩土地已于早前交付使用。娄底经开区招商局相关负责人告诉记者:“当初,三一重卡高层来娄考察时,一眼就看中了这里,因为这地块离高速路口很近,物流十分方便。”

再往西进入园区,三一重大项目“热度”十足。其中,三一智能生态工业城项目主体钢结构厂房已进入封顶阶段。项目现场,各种作业机械、各工种作业工人劳作不息,施工紧张有序,工程进度日新月异。

作为三一娄底产业园建设的主战场,2020年以来,娄底经开区坚决落实市委、市政府决策部署,用实干践行湖南“三高四新”发展战略,激情唱响开发建设“主旋律”。特别是三一重大项目正式签约落地后,该区切实把“母亲式服务”落到实处,由区领导挂帅,各工作专班“白+黑”“5+2”满负荷运转,不管是区直部门、街道办事处,还是投资建设集团,都勇担责任、紧密配合,全心全情投入这场宏大战役。

在这场史无前例、空前火热的征迁、平基大会战中,半个月完成1130冢坟的动迁,1个月时间完成550亩土地征迁平基,比原计划提前一个半月向企业交地,娄底经开区人创造了项目建设的“娄底速度”。

其实,在长韶娄高速和双江连接线开通前,娄底经开区上高速只能走娄底南。长韶娄高速开通后,该区到省城长沙的距离进一步缩短、与外界联系更加方便。从此,园区企业大型物流车辆可以不再穿城而过,面对缓速通行或拥堵的困扰,企业上高速前的运输里程由16公里以上,缩短至10公里左右。而益娄衡高速开通后,正在全面开发建设中的第二工业园和薄板深加工产业园往东区域内企业,上高速前里程更是缩短至5公里左右,靠近高速路口的企业已缩短至1公里以内。

这些利好为娄底经开区带来重大发展机遇。近几年,该区不仅迎来“三一”等民企大手笔投入,国企“涟钢”更是出手不凡、气概豪迈。陆续有涟钢智能机械车库及钢材智慧加工产业基地、华菱涟钢工程机械高强钢生产线等多个项目在这里落户。

其中,涟钢智能机械车库及钢材智慧加工产业基地,总投资15.8亿元,建设期限2年。项目建成后预计钢材深加工产能达到10万吨/年,年产值10亿元,将为全市“工业提振”和“工业强市”建设形成强有力的支撑。

华菱涟钢工程机械用高强钢产线分二期建设,两期项目相继开工,计划总投资近20亿元。一期建成将新增横切产能40万吨/年,新增热处理产能26万吨/年,预计增效1.16亿元/年;二期拟新建3条热处理线、2条矫直线及1条包装线,新增高端热处理板30万吨/年;同时该项目将与三一重卡等项目配套,实现产品结构调整,为产线持续升级提供重要支撑,并进一步巩固涟钢在中薄规格耐磨钢与高强调质钢板领域的国内领先地位。

这些年,娄底经开区紧紧围绕国企“涟钢”和民企“三一”两大巨头招大引强布局产业,产业培育支撑有力。今年一季度,“双引擎”龙头企业继续保持稳定增长势头,其中:华菱涟钢完成产值114.78亿元,同比增长28.56%;汽车板完成产值22.85亿元,同比增长62.97%;三一中兴液压完成产值9.36亿元,同比增长95.99%。

当前,娄底经开区正全面按照2021年党委经济工作会议上提出的,“要坚定实施‘双引擎’战略,全力建设千亿新涟钢和千亿三一产业园”这一奋斗目标疾驰前进,正如振翅高飞的鲲鹏直冲霄汉。

“双引擎”齐驱发展后劲足

随着高速公路网络的更加贴近,娄底经开区企业物流变得更加便捷,园区依托高速公路发展的优势也越来越明显。

“我们瞄准‘双引擎’产业链上的重大项目,推进精确招商,涟钢高牌号硅钢、耐候钢等钢铁新材项目,江西邦德汽车散热器、西安德仕邮、湖北正奥线束等13个三一重卡零部件项目顺利推进。目前在谈重点招商引资项目26个。”娄底经开区相关负责人在向记者介绍时说。

记者了解到,娄底经开区全力招大引强的同时,注重培育壮大工程机械和钢铁新材“双引擎”,着力将园区打造成全省工程机械关键配套产业基地和钢铁新材料制造示范基地。目前,“双引擎”龙头企业的产能持续释放,新竣工企业产能正快速增长。

在钢铁新材产业方面:华菱涟钢钢产量将从1000多万吨提升至1200万吨,华菱涟钢特种新材料承接原薄板公司业务并新建热处理3、4期高强钢项目,新增高强钢产能28万吨,高强钢价格高出普通钢材2000元/吨。华菱安赛乐米塔尔预计全年高端专利汽车板材产量达到120万吨,全面实现满负荷生产,随着二期项目的启动,还将新增一条新型镀锌生产线,建成后年产量将达到200万吨。同时,菱峰实业一期已达产达效,二期正在快速推进,预计全年实现产值10亿元;华菱涟钢成立湖南华菱节能发电有限公司,充分利用炼钢过程中产生的煤气进行火力发电,正实现整体钢铁产业的提质转变;华安钢宝利今年1-3月累计交付汽车用钢19548吨,较上年同期增长209%,订单充足满负荷生产,预计全年销售收入和利润创历史新高。

在工程机械产业方面:三一中兴液压件镀锌项目和灯塔工厂已竣工投产,灯塔工厂二期将于今年6月投产,全年产值预计将从去年的29亿余元提升至45亿元。三一液压油缸智能生态工业城已完成钢结构厂房立柱施工,进入主体封顶阶段,一期工程预计7月份开始设备调试,9月底竣工投产,后续将带动配套的工程机械产业快速增长。光华机械通过加强与中兴液压业务合作及对生产设备智能化改造,产能得到大幅提升,全年预计从去年2亿元扩增至6亿元。

与此同时,龙头企业产能的快速释放带动“双引擎”产业产值大幅增长。一季度,“双引擎”中的钢铁新材产业链完成产值195.53亿元,同比增长39.19%;工程机械及配套产业完成产值18.89亿元,同比增长50.41%。

“坚持‘三高四新’战略,加快‘双引擎’建设,统筹抓好项目建设、招商引资等重点工作……”这是娄底经开区正在开展的发展实践,我们相信当“双引擎”动能强力释放,“扶摇直上九万里”将不是梦想。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部