首页 娄底新闻 娄底经济

娄底:铸就“钢”高地,打造湖南先进制造业协作引领区

——娄底市钢铁新材及薄板深加工产业集群培育发展综述

2021-03-29 09:58 娄底新闻网 谭小斌 刘湘明 罗建新

铸就“钢”高地,打造湖南先进制造业协作引领区

——娄底市钢铁新材及薄板深加工产业集群培育发展综述

记者 谭小斌 通讯员 刘湘明 罗建新

“我市全力培育钢铁新材及薄板深加工产业集群取得了显著成效,目前全市集聚钢铁新材、工程机械、节能环保等工业企业519家,其中规模以上企业195家、高新企业121家、单项冠军企业5家、小巨人企业27家。”日前,娄底市工业和信息化局负责人在谈到娄底如何促进制造业转型升级、实现工业经济高质量发展时说。

娄底因钢而生、因钢而兴。如何发挥“钢”优势,快速对接全省“三高四新”战略?对此,市委、市政府审时度势,在加快推进钢铁新材及薄板深加工产业集群集聚发展上多管齐下,全力为湖南打造先进制造业高地彰显娄底作为。

汇聚“钢”力量

产业发展,规划先行。

根据安排,市工业和信息化局组织编制了《娄底市精品钢材及深加工产业集群十四五发展规划》,明确了集群发展思路、产业定位和发展目标,绘制了产业集群全景图、现状图和发展重点。“十四五”期间的发展目标是:集群产值突破2000亿元,年均增长10%以上,新增规模企业300户以上,完成项目投资1000亿元以上。

娄底出台《关于加快钢铁新材和工程机械“双引擎”建设打造先进制造强市的实施意见》,明确了8个方面的具体推进措施;设立了总规模为30亿元的华菱产业投资基金,用于支持集群创新发展、公共服务平台建设等,目前运营规模已达6亿元。

为做大“钢”相关产业规模,我市突出靶向招商、精准发力。

在产业招商方面,围绕涟钢、三一等龙头企业,谋划包装了77个集群重大招商项目;由市委书记、市长挂帅,先后赴京津冀、长三角等地开展精准招商,赴“三一”等重点企业敲门招商,举办了“湘博会”、三一重卡供应商年会等10余场线上线下招商活动,引入23个1亿元以上的集群产业项目,总投资达148.4亿元。其中三一集团一次性签约5个项目,总投资达100亿元,有望拉动相关配套产业投资100亿元。

强化“钢”举措

产业集群发展,离不开各类要素保障支撑。

在基础设施方面,市里以娄底大道为中轴,新增工业用地6931亩,奖补了81.8万平方米标准厂房,对集群内重点企业和重点项目优先优价保障供应工业用地和标准厂房。同时,加快推进园区内水电路气等基础设施建设,全面推进天然气转供改直供,最大限度降低企业成本。

制定创新路线图。对集群内关键核心技术进行认真梳理,编制钢铁新材与薄板深加工产业集群技术创新路线图,发布集群发展关键核心共性技术清单。对涟钢无取向硅钢、VAMA二期等24个重点建设项目(总投资272.94亿元,预计可新增产值397.4亿元)实行清单式管理,创造一切有利条件,促成项目尽快投产达效。

打造创新服务平台。建成华菱涟钢云数据中心、信息系统升级改造项目以及三一路机和中兴液压两个灯塔工厂,促成了华菱涟钢-华为-东北大学共建钢铁全流程智能制造联合创新中心,成功引进先进钢铁材料技术国家工程研究中心华中分中心。

实施“人才兴链”行动。建立产业集群人才需求库,成功举办“创新引领、圆梦湘中”招才引智专场活动,先后引进高精尖人才、紧缺急需人才以及高级技术人才150余名、2个专家教授团队和5个科技研发项目,不断为集群发展注入强大智力支撑。

夯实“钢”基座

自2020年娄底市“钢铁新材与薄板深加工产业集群”列入全省首批先进制造业集群培育发展对象以来,娄底发展“钢”的信心更加坚定,以“钢铁新材与薄板深加工产业集群”列入全省首批先进制造业集群培育发展对象和工程机械“双引擎”产业建设为着力点,以项目建设为抓手,以产业链、创新链、资金链、人才链、政策链“五链融合”为支撑,“钢”基座更加坚实。

规模集聚效应不断增强。2020年全市“钢铁新材与薄板深加工产业集群”列入全省首批先进制造业集群培育发展对象及深加工产业集群实现主营业务收入1150亿元,占全市规模工业主营业务收入的53.9%,工业增加值增速同比增长15.2%,高于全市平均增速9.5个百分点,利税达到106亿元,其中,涟钢钢产量首次迈上1000万吨台阶,销售收入超过600亿元。

项目建设成效显著。2020年集群内投资5000万元以上在建项目有117个,总投资达427.11亿元,累计完成投资259亿元,当年完成投资172.59亿元,占娄底工业项目投资总额的49.8%。目前,投资10亿元以上的在建项目4个、签约在谈项目5个,其中,华菱涟钢热处理一期工程、年产140万吨高速棒材生产线改扩建项目等16个重大项目已竣工投产;华菱涟钢高端家电用镀锌板项目、VAMA二期等一批重大项目已开工建设,无取向硅钢项目已成功签约。

创新驱动不断提升。2020年集群内企业研发投入40.25亿元,占主营收入的3.5%,建成博士后工作站、院士工作站等国家级创新平台7个、省部级创新载体43个,新增1个国家级工程研究中心分支机构(华中分中心)、2个省级技术中心(VAMA、冷钢)和2个省级众创空间(娄底颐高创业小镇和典卡姆众创空间),突破具有行业影响力的关键技术8项,开发高精尖产品26个,实现14个产品进口替代,授权发明专利78件,新增冶金科学技术奖一等奖、湖南省十大创新工程荣誉称号等省部级以上创新成果16项,新增制造强省专项资金拟支持的转型升级项目、国内首台(套)重大技术装备等省部级以上创新项目45个。

下一步,娄底市将立足产业基础、区位优势和资源优势,大力实施“三高四新”战略,以集群建设为核心抓手,把娄底打造成湖南先进制造业协作引领区,建成世界最先进的汽车板生产供应基地,全球最大的热处理高强钢生产基地、油缸生产基地和泵车臂架基地,全国最大的路机生产基地和湖南最大的重卡零部件生产基地,在全省先进制造业版图中占据重要位置。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部