首页 娄底新闻 娄底经济

高铁 让娄底发展不止是快一点

2020-10-23 16:39 娄底新闻网 廖永华

金秋十月,湖南省委网信办组织的大型主题采访活动——“坐着高铁看湖南·娄底”,通过体验式、互动式采访,立体式展现了娄底百姓生活实实在在的喜人变化。透过这些变化,我们看到高铁为娄底带来的远不止是拉“短”了归途、加“快”了出行这么简单,而是让娄底的区位优势更加凸显,全方位地激活了区域经济社会发展。

图片1

(高铁娄底南站)

高铁,加快了娄底文旅奔跑的步伐。作为一个地地道道的娄底人,娄底近年来的发展变化可以说是看得见、摸得着,感受得到。2014年12月,娄底南站和新化南站投入运营;2016年1月,双峰北站投入运营,如今娄底的高铁可谓“三站鼎立”,伴随高铁的四通八达和高速,有效地推动了娄底美景飞向世界、娄底文化走向全球的步伐。数据显示,2019年,来娄底体验梅山文化、湘军文化的国内外游客达254.6万余人次。

图片2

(第十一届湘博会现场)

高铁,让娄底的区位优势更加优势。娄底位于湖南的几何中心,具有得天独厚的区位优势,是湘博会的永久举办地,随着娄底高铁时代的到来,湘博会的影响力和成效日趋明显,成为中国农机“走出去”的重要平台。2020年,湘博会签订招商引资项目达20个,合同金额114亿元;签订贸易合同114个,合同金额22.66亿元。由此可见,高铁不止是高速出行的交通工具,更是区域经济高速发展的优势载体。高铁也是娄底快速对接“一带一路”的重要通道,尼日利亚人桑尼就在娄底开了一家外贸公司,专门向非洲国家销售中国制造的农业机械。

图片3

(新化洋溪“文印小镇”)

高铁,为娄底生产要素的流动和集聚提速。如今,娄底与长沙间的单程运行时间,由原来的两个多小时,缩短到几十分钟,到广州也只需要不到4个小时。全面带动了旅游、经济、文化、互联网产业发展迅速。万宝新区依托娄底南站,打造湘中地区区域性商贸物流中心,成为娄底的数字经济“重镇”,娄底市移动互联网产业园先后被评为湖南省移动互联网产业园、湖南大数据产业园、湖南区块链产业园,成为全国视频直播内容制作的重要产业集聚区;新化洋溪依托新化南站打造“文印小镇”,2019年,入选湖南首批特色产业小镇示范型小镇,目前已吸引110余家复印机再制造商户入驻;双峰北站开通后,永丰辣酱搭着高铁走向全国20多个省市的餐桌。2020年,双峰将实现年产永丰辣酱2万吨,产值超12亿元。不夸张地说,高铁正以让人欣喜的速度为我们便捷美好的生活领跑。

飞驰的高铁带动了产业,带活了经济,高铁经济已成为娄底高质量发展的新动能。10月9日,国庆、中秋假期后的第一个工作日,娄底市与三一集团有限公司、湖南师范大学举行项目签约仪式,三一液压油缸智能生态工业城、三一重卡零部件产业园、三一路基灯塔工厂和湖南师大附属学校等5个重大项目正式落户娄底,签约总投资100亿元。项目的落地,虽然有多方面的因素促成,但优越的交通优势是必不可少的加分项!可以预见,高铁经济在未来的一个时期,还将继续牵引高质量发展,进一步助推娄底经济社会更快、更高、更好发展!(廖永华)

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部