首页 娄底新闻 部门动态

人民银行娄底市中支:念好“五字诀” 执法检查监督更有力

2021-11-26 08:28 娄底新闻网 王璐 黄琼

为进一步加强对金融机构的监督检查,规范金融机构经营活动,维护区域金融稳定,今年以来,人民银行娄底市中心支行念好“五字诀”,全面部署2021年综合执法检查工作。

念好“明”字诀 公开透明

娄底市中支召开依法行政领导小组会议,明确办公室组织随机抽查,国库科和征信管理科等部门负责人和相关人员参加,并要求纪检监察室和内审科派员现场监督。随机抽查结果上报上级行并报中国人民银行批准后,娄底市中支将结果在娄底市政务服务平台上进行公开,确保随机抽查全流程公开透明。

念好“谋”字诀 认真部署

根据上级行执法检查计划制定《娄底市中支2021年综合执法检查方案》,成立执法检查小组,明确各检查项目职责,任务分解到人。检查前期,组织召开2021年行政执法检查培训会,法律专干赵铭对《中国人民银行执法证据收集与使用规范》的适用范围、程序规定、证据收集和执法检查事实认定书等四个方面内容进行了深入浅出讲解,并对执法检查工作中发现的问题进行了详细的分析。通过执法检查培训会进一步夯实了执法人员的执法技能,为提高执法工作水平备战2021年执法检查奠定了坚实基础。

念好“实”字诀 加强监管

进场会后,市中支检查组采取调阅资料、查阅相关系统、询问相关人员、现场查看业务流程等方式开展了综合执法现场检查,检查内容主要包括货币信贷业务、金融统计业务、支付结算业务、反洗钱业务、人民币收付与反假货币业务、国库业务、征信业务、金融消费权益保护业务等8个方面,重点检查金融机构执行金融法律法规和人民银行规章制度的情况。

念好“严”字诀 强化责任

对检查发现的问题,要求被检查单位开展全面自查自纠,并责令相关部门和所属机构立即进行全面整改,按要求限期报告整改情况,提升检查质效。

念好“活”字诀 提高效率

为贯彻落实人民银行总行“过紧日子”的要求,以及新冠肺炎疫情防控工作的要求,娄底市中支灵活开展执法检查工作,在短时间内高效完成执法检查工作,为防范辖区金融风险、支持地方经济健康发展奠定坚实基础。(通讯员 王璐 黄琼)

责任编辑:吴亮

返回首页
相关新闻
返回顶部