首页 娄底新闻 部门动态

全省精神障碍社区康复和生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作培训班在娄开班

2019-11-19 19:08 娄底新闻网 袁晓婷 颜小萍

微信图片_20191119162216

(全省精神障碍社区康复和生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作培训班在娄开班)

微信图片_20191119162224

(全省精神障碍社区康复和生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作培训班在娄开班)

娄底新闻网讯(记者 袁晓婷 通讯员 颜小萍)为贯彻落实全国救助管理工作培训班和全省民政工作会议精神,切实提升我省救助管理工作水平,促进经验交流,统一思想,提升人员服务,11月19日,全省精神障碍社区康复和生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作培训班在娄底开班。民政部社会事务司救助管理(综合)处副处长曹洪峰、湖南省民政厅副巡视员陈自力、娄底市副市长梁立坚出席,湖南各市州民政局社会事务科(处)长、救助管理站站长以及娄底各县市区救助管理站站长参加培训。

微信图片_20191119162249

(开班仪式现场)

本次培训是深入学习贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示、对流浪乞讨人员救助管理工作的重要批示精神,贯彻十四次全国民政会议和十八次全省民政工作会议精神的具体举措。培训班以党的最新理论和救助管理业务知识为依托,邀请民政部社会事务司救助管理综合处副处长曹洪峰、省民政厅社会事务处处长邓洪波、《头条寻人》沙莎老师、长沙心翼精神康复所罗月红老师、长沙市第九医院高飞鸿老师与天津市救助站闫世威老师等专家为参训的160余名学员进行辅导授课。

陈自力充分肯定了近年来娄底市在救助管理方面的工作成效。近年来,娄底市民政工作认真践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,着力推进“五化”民政建设,锐意改革创新,增进民生福祉,基本民生保障、基层社会治理、基本民生服务扎实推进,取得了良好的工作成效,连续多年荣获全省先进。陈自力表示,娄底市在街面巡查、寻亲、户籍安置、未成年人关爱保护和社区精神障碍康复等工作都做出了有力探索和有效成绩。他要求参训人员在今后的工作中提高认识,强化监督,深化研究,进一步增强救助管理工作的使命感、责任感和紧迫感。

据了解,娄底市救助管理工作秉承“坚守底线,积极作为,锐意创新,力争成效”的工作理念,以机制创新为突破,助推救助工作高质量开展,取得了较好成效。娄底市救助管理站创新“纵横双向”救助联动机制,形成了救助纵横双向的“快速反应”联动机制;畅通“游子”寻亲、安置双渠道,借力“互联网+寻亲”,创新户籍办理,为87名“三无”滞留人员办理了娄底本地户籍;不断完善未成年人(农村留守儿童)体制机制,建成1042个城乡儿童之家,引入专业社会组织和发动社会力量,为留守儿童开展心理咨询、心理辅导,实施危机介入,早期干预,源头预防保护,有效弥补了留守儿童的亲情缺失和行为偏差的矫治工作。

返回首页
相关新闻
返回顶部