首页 娄底新闻 部门动态

娄底市市场监管局:把过渡变为升华 把融合当作契机

2019-02-26 18:00 娄底新闻网 朱海清 李纪南 罗达意

娄底新闻网讯(记者 朱海清 通讯员 李纪南 罗达意)2月21日,娄底市市场监督管理局召开非领导班子成员暨副处以上干部座谈会,共商市场监管发展大计,合理唱好机构改革“融合”曲。座谈会上,与会人员畅所欲言,纷纷对机构改革中的职能整合、思想融合、工作磨合等方面建言献策,就如何加强后勤保障、制度管理、队伍建设、作风建设、市场监管等重点工作进行了广泛交流和有意探索,并一致表示,坚决拥护机构改革工作,自觉服从大局,服从局党组安排,把融合当做一个有利契机,强化监督大市场发光发热,带头维护好市场监管的良好形象,以“主人翁”的姿态在新岗位上展现新作为。

新的市场监督管理局涵盖原工商局、质监局、食药监局、知识产权局、价格监督等部门的职能,行使市场监督管理职能,具体包括了登记注册(营业执照,食品流通许可证,有些地方下放了餐饮服务许可证)、食品安全监管、药品医疗器械监管、消费者权益保护、商标广告监管、标准计量、特种设备安全监察等。

机构改革不止是机构、人员简单的“普通过渡”,更是干部队伍人心凝聚、窗口和功能深度融合、信息互通的“化学升华”。为确保机构改革顺利推进,该局将分散的相关科室和工作人员、工作职责、工作内容全部整合,实现集中办公,在综合服务、后勤保障、人事财务等方面责任到人,形成推进机构改革顺利开展的领导体制和组织架构。

为把过渡变为升华,市场监督管理局先后出台了《关于做好机构改革期间有关工作的通知》《关于机构改革期间重申有关纪律规定的通知》,组织干部职工重新学习了机构改革的纪律要求,重申了机构改革期间6项纪律20个严禁。市纪委监委派驻纪检组与该局机关纪委还成立督查暗访组,采取不定时抽查的方式对人员在岗情况、工作纪律进行抽查和追踪调查,对出现工作纪律松懈、工作秩序混乱、作风不正苗头的,立即通报批评教育,情节严重的立案查处,切实增强干部的大局意识、责任意识和为民服务意识,进一步推动改革期间各项工作落实。

在市场监督管理局融合期间,局党组集体调研市政务中心原工商、质监、食药监管局3个办事窗口,当即决定3个办事窗口进行三合一,企业开办、商标注册、食品和产品许可实行“一窗受理,并行办理”,进一步压缩企业开办时间改革,全面深化改革。

统一部署12315、12365、12331、12330、12358五大投诉平台的节日值守,及时处理各类消费投诉,强化消费维权服务;春节前夕,局领导班子专程调研食品药品检验检测所、质检所、计量测试所、电子陶瓷国检中心二级机构。

群众事无小事,市市场监督管理局上下一心,确保监管不弱化。在2月,市场监督管理局班子成员分赴各县市区开展食品药品特种设备安全风险隐患大排查大整治督查。全市市场监管系统重点开展的多个专项行动共排查风险隐患2895处,责令整改企业(单位)3453家,立案查办64件。加大对事关民生权益违法行为大要案件的查办力度,对双峰某加油站擅自更换加油机计量芯片的计量作弊行为,依法重处罚没11万元。推进企业信用监管,依法对142家企业作出吊销决定。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部