您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 新化县

新春走基层|翰墨飘香年味浓——娄底市老领导下乡开展送福送春联公益活动

2024-02-05 17:36 娄底新闻网 罗宗 潘琳 朱嘉仪

下载新娄底APP

一 分享 一

QQ图片20240205161715

2月2日,娄底市老领导下乡为群众送福送春联公益活动在新化县石冲口镇举行

QQ图片20240205161632

(活动现场)

QQ图片20240205161637

活动现场

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 罗宗 潘琳 实习生 朱嘉仪)“我爷爷是抗美援朝老兵,今年90多岁了,他最近身体不太好,他的名字里有一个‘孝’字,您能不能帮我写个‘孝’字,我想送给爷爷。”2月2日,娄底市老领导下乡为群众送福送春联公益活动在新化县石冲口镇举行,一位腼腆的小伙子来到中国书法家协会会员、老领导陈怀玉跟前,小声说道。

“真是有孝心的孩子!”陈怀玉一边赞赏,一边拿起笔,泼墨挥毫写就一个“孝”字送到他的手中,小伙子连声道谢,欢天喜地而去。

写春联、贴春联是春节的传统习俗。为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,丰富人民群众的文化生活,营造欢乐祥和的节日气氛,石冲口镇在娄人士发起,市政协非遗传承委员工作室组织,邀请老领导回乡开展送福送春联公益活动。

这天,天气寒冷。老领导们不顾年事已高,早早起床,携带事先备好的笔墨纸砚和供群众选用的春联集锦来到集合地点乘车。他们要前往新化县石冲口镇为群众送福送春联,给他们献上年味浓浓的文化礼物。

车上,老领导刘波、陆家康向12名知名书法家介绍了此次活动的目的和任务。一下车,大家立即奔赴活动现场——石冲口镇政务服务大厅,开展紧张的工作。

“你大门是九字联,这是七字联,要重新选择才行。”陆家康语气谦和,与前来挑选春联的群众一起商量。

“您可以帮我写一幅作品么?”一位拿着宣纸的年轻人来到曾贯一的面前。曾贯一在宣纸上书写了“家和业兴”4个大字,但感觉纸张质量不是很好,便立即留下年轻人的联系方式,答应回到娄底后再帮他创作。

“福字敲门春色舞,龙灯照壁彩云归” “春归大地人间暖,福降神州喜临门”……面对热情高涨、前来挑选春联和求赐书法作品的群众,方翔英、李照华等书法家笔走龙蛇,有求必应。

不一会,一副副散发着清新墨香的春联就展现在人们眼前,一张张火红的“福”字将服务大厅映得喜气连连。群众个个喜笑颜开,捧着墨香四溢、心仪的春联和“福”字尽兴而归……

当天,书法家们共创作了400余副春联、200多个“福”字。此次活动有效促进了城乡间的文化交流,营造了喜庆祥和的春节气氛。

贴上红红火火的春联和“福”字,年味愈加浓烈……

责任编辑:潘琳